«Уралмаш» отыграл «-25», «Химки» одолели «ПАРМУ» в овертайме
Чт, 23 января 2025

Вчера определились участники «Финала четырех» Winline Кубка России
Вчера определились участники «Финала четырех» Winline Кубка России.
Четвертьфиналы удались на славу. Хотя после первых матчей градус интриги заметно снизился. В каждой паре появился очевидный фаворит, которому оставалось спустя две недели только довести начатое до логического завершения. Вот только соперники вовсе не собирались отбывать номер в ответных матчах и подарили сразу несколько увлекательных сценариев.
Первые игры прошли 8 января, и самая крупная победа была зафиксирована в Краснодаре. Причем добыл ее вовсе не «Уралмаш», на тот момент занимавший 5-е место в Единой лиге ВТБ, а куда более скромный «СШОР-Локомотив-Кубань». Хозяев заметно усилило трио игроков основной команды, остановить которых уральцы так и не смогли: 20 очков набрал Владислав Емченко, по 16 – Андрей Мартюк и Михаил Ведищев. Краснодарцы выиграли все 4 четверти. Далеко вперед ушли уже в первой (28:14), а к финальной сирене их отрыв составил разгромные «+25» - 89:64! Впрочем, даже столь большая разница вовсе не гарантировала «СШОР-Локо» выход в «Финал четырех»: в этой встрече «Уралмаш» сыграл без своих легионеров.
Насколько велика их роль в команде, отчетливо показала ответная игра: более половины командных очков на свой счет записал дуэт Октавиус Эллис (24) – Хэйден Далтон (23). Другой вопрос, что на протяжении почти всего матча это не приносило «Уралмашу» никаких серьезных дивидендов. После первой четверти он уступал «-1» (19:20), к середине встречи сам повел с минимальным перевесом - 40:39. В третьем периоде увеличил свое преимущество до 6 очков (60:54), но этого все равно было слишком мало. За 3 минуты до финальной сирены команде Ростислава Вергуна оставалось рассчитывать только на чудо – 75:63. Чтобы догнать соперника по сумме двух матчей, нужно было отыгрывать еще 13 очков.
И чудо все-таки произошло! В оставшееся время гости полностью провалились в атаке, не набрав ни одного очка (4 неточных броска и 4 потери)! В защите же из-за перебора фолов друг за другом потеряли Данила Шеянова, Алимджана Федюшина и Емченко. И «Уралмаш» завершил поединок рывком 16:0! За 30 секунд до конца после двух штрафных Далтона суммарное отставание стало минимальным, краснодарцы совершили потерю и тот же Далтон вывел уральцев вперед по сумме двух встреч. А после промаха Ведищева гости вновь нарушили правила на американском форварде. На этот раз Далтон оба штрафных смазал, но, выиграв борьбу за подбор, установил окончательный счет – 91:63 (и 155:152 в сумме)! У гостей еще оставался шанс на овертайм, но его их лишил совершивший перехват Кирилл Писклов.
В противостоянии «ПАРМЫ» и «Химок» сценарий получился совсем другим. В Подмосковье хозяева вообще не выиграли ни одного периода. У пермяков же солировал Алекс Хэмилтон, набравший 23 очка (дальние броски – 5 из 6). После ничьей в стартовой четверти гости заметно ускорились и в середине третьей трижды вели «+17». После очередного меткого трехочкового Хэмилтона на последней минуте игры было «+16», однако химчане чуть увеличили свои призрачные шансы на суммарный успех: в оставшееся время забили Виктор Заряжко и Кирилл Попов – 73:61 в пользу «ПАРМЫ».
Казалось, столь солидная фора в выездном матче позволит представителю Единой лиги ВТБ спокойно довести дело до итоговой победы на своей площадке. И в первой половине «Химки» если и смогли сократить отставание, то совсем чуть-чуть: после стартовой четверти они вели «+2» (23:21), к большому перерыву – «+1» (42:41).
Все изменилось в дебюте третьего периода: пермяки обходились без набранных очков почти 4 с половиной минуты, а «Химки», совершив рывок 9:0, впервые заработали двузначное преимущество. Добиться большего «ПАРМА» не позволила, а когда оставалось играть чуть более 7 минут, Самсон Руженцев точным трехочковым заметно усложнил задачу гостей – лишь «+2» в их пользу (59:57).
Тем не менее, «Химки» своего все-таки добились. За полторы минуты до конца основного времени Илья Сорокин, наконец, восстановил равенство по сумме двух встреч (78:66). А в оставшееся до завершения четвертой четверти время на 4 безошибочных штрафных Александра Шашкова подмосковная команда ответила двумя кинжальными проходами Федора Ключникова. И все-таки ближе к успеху были пермяки. Но Шашков не забил в проходе, а после потери гостей Руженцев промахнулся из-за дуги.
В овертайме за неполные 4 минуты соперники смогли обменяться лишь двумя результативными атаками. Отличились лучшие снайперы команд: Руженцев (25 очков) забил сверху, а Александр Мальцев (22) в шестой раз поразил кольцо из-за дуги. Все решилось в двух атаках химчан: Владислав Шарапов реализовал проход, Заряжко трехочковый – «+18» и всего 32 секунды на спасение у «ПАРМЫ». Шанс хозяевам предоставил Дмитрий Чебуркин, забивший с фолом. Однако за нарушение под чужим кольцом арбитры наградили Тимофея Якушина неспортивным фолом. В заключительные 13 секунд «Химки» реализовали 4 штрафных из 6, а в защите блок-шотами отметились Мальцев и Сергей Михалев – 94:75, и подмосковная команда в «Финале четырех»!
Был шанс развернуть ход серии на 180 градусов у «Темп-СУМЗ». В Ревде хозяева здорово начали встречу с «Пари Нижним Новгородом» и на предпоследней минуте стартовой четверти добились двузначного перевеса – 29:19 после штрафных Максима Хозяшева. Волжане не только быстро догнали соперника, но и вырвались вперед. Однако окончательно перехватили инициативу только после большого перерыва. К началу заключительной четверти у них было «+5», в ее середине после прохода Дмитрия Хвостова – «+11» (83:72). «Темп-СУМЗ» лучше провел оставшиеся 5 минут и дважды сокращал отставание до трех очков. Но благодаря штрафным Александра Чадова и Хвостова гости увеличили свою фору перед ответной игрой вдвое – 91:85.
Вчера же в Нижнем Новгороде хозяева открыли счет: это сделал Неманья Джуришич. Но затем разница начала расти в пользу уральцев с калейдоскопической быстротой. Уже на 2-й минуте они вышли вперед по сумме двух игр, а на исходе 7-й их преимущество достигло разгромной отметки «+17» - 20:3!
Нижегородцы сбили атакующий порыв соперника в конце первой четверти, а в дебюте второй заметно сократили отставание – 27:19 после меткого трехочкового Евгения Бабурина. Однако «Темп-СУМЗ» быстро набрал 7 очков подряд и вплоть до большого перерыва вел с двузначным перевесом – 44:30 в его пользу.
Ключевым оказался третий период. Уступая по ходу него 13 очков, «Пари Нижний Новгород» смог организовать впечатляющий рывок 16:2 и незадолго до последнего перерыва вырвался вперед во второй раз. Очень помогла хозяевам серия из трех дальних попаданий подряд. К началу четвертой четверти счет был ничейным – 59:59.
Стартовала же она трехминуткой, во время которой «Пари Нижний Новгород» набрал 9 безответных очков и по сумме двух матчей повел «+15». Правда, «Темп-СУМЗ» еще смог ответить своим рывком 7:0, а за 3 минуты до финальной сирены свел отставание к минимуму – 70:69. Но в оставшееся время забивали только хозяева: 7 из своих 30 очков набрал лучший снайпер встречи Джуришич, а итоговый счет установил Александр Хоменко – 79:69.
И только в противостоянии двух московских команд все было ясно задолго до финальной сирены второго матча. Правда, перед его началом интрига сохранялась. В гостях МБА-МАИ к большому перерыву вел «+15» (36:21), но в итоге выиграл только «+8» (62:54) – вполне отыгрываемое для ЦСКА-2 отставание. Особенно с учетом того, что армейцы завершили в свою пользу две последние четверти.
Лучше они начали и вчерашний матч, реализовав две первые атаки – 4:0. Но постепенно стало вырисовываться внушительное превосходство команды Василия Карасева. МБА-МАИ выиграла все 4 четверти. В самом начале второй после дальних попаданий Владислава Трушкина и Ивана Белоусова ее преимущество впервые стало двузначным (34:24). В третьем периоде соперников несколько раз разделяли 7 очков, но к последнему перерыву хозяева довели его до 13. А в заключительной 10-минутке и вовсе увеличили вдвое – 92:66. Лучшим снайпером встречи стал центровой МБА-МАИ Евгений Минченко, записавший на свой счет 22 очка (броски с игры – 8 из 9, штрафные – 6 из 8).
«Финал четырех» Winline Кубка России пройдет в середине марта. Место его проведения будет определено в ближайшие дни. В полуфиналах встречаются: «Уралмаш» (Екатеринбург) – МБА-МАИ (Москва), «Пари Нижний Новгород» (Нижний Новгород) – «Химки» (Московская область).