В «Финале четырех» в Москве сыграют «ТСК-УРАЛ – УрГУПС», БК «Московский», «ПАРМА»-М и «Южный слон»

Вс, 21 сентября 2025

Сегодня определились два последних участника «Финала четырех» Кубка С

Сегодня определились два последних участника «Финала четырех» Кубка С.Н. Тараканова.

Имя первого из них стало известно уже после первого воскресного матча (оба квартета выступали в Ессентуках). Сенсацию преподнесла «ПАРМА»-М. Пермская молодежь не стала отходить от традиции и в третий раз взяла верх с двузначной разницей. Но если в двух первых турах обыграла вторые команды УНИКСа и «Самары», то сегодня расправилась с «Чебоксарскими Ястребами», занявшими в минувшем чемпионате Fonbet Высшей лиги 4-е место. Стартовый период завершился вничью (18:18), зато в дальнейшем юные баскетболисты «ПАРМЫ»-М имели заметное преимущество. Во второй четверти они позволили соперникам набрать всего 4 очка, а в середине четвертой после дальнего попадания Михаила Гуляева повели «+13». Три метких трехочковых чебоксарцев вернули было интригу (лишь 5 очков между командами за минуту до финальной сирены). Однако в оставшееся время забивали только пермяки: Адель Шайхиев отличился из-за дуги, Иван Миронов – дважды с линии штрафных (59:49). Гуляев же оказался самым результативным игроком матча (18 очков), отправив в цель 4 дальних броска из 9 попыток. Таким образом, «ПАРМА»-М стала лишь второй молодежной командой клуба Единой лиги ВТБ, пробившейся в «Финал четырех» Кубка С.Н. Тараканова. Год назад такого же успеха добилась «Самара»-2, однако затем потерпела два крупных поражения с общей разницей «-72».

Сама «Самара»-2, выступавшая в этой же группе, на этот раз финишировала второй. Вчера она оказалась сильнее «Чебоксарских Ястребов», а сегодня переиграла УНИКС-2 – 69:61. Не без труда: первая половина завершилась вничью. Да и во второй предсказать победителя долгое время не удавалось: когда оставалось играть 6 минут, счет был 51:51. В концовке же главным действующим лицом оказался Артем Базоров (13 подборов). Форвард самарцев набрал 4 очка подряд и довел перевес своей команды до «+7». Казанцы несколько раз сокращали отставание до 5 очков, но так и не смогли одержать хотя бы одну победу на групповом этапе.

В группе А сначала прошел матч за первое место – между командами-соседями «Динамо-МГТУ» и «Южным слоном». Динамовцы выиграли две первые четверти, что позволило им повести к большому перерыву со счетом 39:34. Перелом же наступил в третьем периоде. Команда из Ставрополя выиграла его с разгромным счетом 23:7, добилась двузначного преимущества, которое приумножила в заключительной 10-минутке. «Южный слон» выиграл 84:68 и стал последним участником «Финала четырех». А самым результативным игроком матча оказался капитан ставропольчан Сергей Антонюк (18 очков).

В заключительном матче группового этапа Кубка С.Н. Тараканова встретились команды, которые не имели в активе побед. В первой половине «СШОР-Локомотив-Кубань» добился двузначной разницы, и этого перевеса ему хватило для того, чтобы обыграть «Автодор»-2 – 66:61. Причем волжане смогли подобраться к сопернику лишь в концовке. И лишь потому, что краснодарцы в четвертой четверти набрали всего 7 очков.

 

Группа А

1. «ЮЖНЫЙ СЛОН», Ставрополь (3 победы – 0 поражений). 2. «Динамо-МГТУ», Майкоп (2-1). 3. «СШОР-Локомотив-Кубань», Краснодар (1-2). 4. «Автодор»-2, Саратов (0-3).

Группа Б

1. БК «МОСКОВСКИЙ, Москва (3-0). 2. «Русичи», Курск (2-1). 3. «Десна», Брянск (1-2). 4. «ЦСП – Химки», Московская область (0-3).

Группа В

1. «ПАРМА»-М, Пермский край (3-0). 2. «Самара»-2, Самарская область (2-1). 3. «Чебоксарские Ястребы», Чебоксары (1-2). 4. УНИКС-2, Казань (0-3).

Группа Г

1. «ТСК-УРАЛ – УрГУПС», Екатеринбург (3-0). 2. «Нефтехимик», Тобольск (2-1). 3. «Уралмаш»-2, Екатеринбург (1-2). 4. «Енисей»-2, Красноярский край (0-3).

 

«Финал четырех» Кубка С.Н. Тараканова пройдет 27-28 сентября в Москве. В полуфиналах встречаются: «Южный слон» - БК «Московский», «ПАРМА»-М – «ТСК-Урал – УрГУПС». Безоговорочным фаворитом будут хозяева. Во-первых, БК «Московский» стал триумфатором двух предыдущих розыгрышей. Более того, в рамках Кубка С.Н. Тараканова столичная команда выиграла 13 матчей из 13. Все – с двузначной разницей. В Кубке России-2023/24 ее смог остановить только действующий победитель турнира «Пари Нижний Новгород», в прошлом розыгрыше – на тот момент серебряный призер Fonbet Суперлиги «Химки».

Во-вторых, сейчас БК «Московский» блестяще провел отборочный раунд. Он не просто добился побед во всех трех матчах: минимальная разница составила «+22», суммарная – «+100». Столичная команда стала лучшей по средней результативности (92,0 очка за игру). А ее игроки точнее всех атаковали с игры: цели достигли 58,9 процента двухочковых и 34,0 процента трехочковых бросков.

Соперничать с москвичами в полуфинале «Южному слону» будет очень непросто. Это сегодня он добился весьма убедительной победы над майкопчанами, а до этого выигрывал куда менее крупно: у «СШОР-Локомотива-Кубань» - «+8» (77:69), у «Автодора»-2 – «+5» (72:67). Впрочем, ставропольчане достаточно агрессивно защищались и стали лучшей командой отборочного раунда по перехватам (14,0).

Попадание в «Финал четырех» «ПАРМЫ»-М – большой сюрприз. Да хотя бы потому, что все игроки команды Юрия Пашкова 2006 года рождения или еще моложе. Несмотря на это, юные пермяки продемонстрировали отличную защиту. В среднем за игру они пропускали всего по 48,3 очка (меньше всех), а также превзошли всех участников по подборам (51,7).

Чтобы стать первой из молодежных команд Единой лиги ВТБ, пробившейся в финал Кубка С.Н. Тараканова, «ПАРМЕ»-М необходимо обыгрывать «ТСК-Урал – УрГУПС». Екатеринбуржцы, в прошлом сезоне занявшие последнее место в Fonbet Высшей лиге, в это межсезонье серьезно усилились. И наверняка в стартующем скоро чемпионате будут решать куда более серьезные задачи. Между прочим, именно уральцы стали лучшей командой групповой стадии по разнице очков («+101»). Правда, внушительное преимущество они добыли в играх со вторыми командами «Уралмаша» и «Енисея», а у «Нефтехимика» выиграли только 14 очков (92:78). С другой стороны, нельзя не признать, что именно «ТСК-Урал – УрГУПС» оказался лучшим в отборочном раунде как по результативным передачам (22,7), так и потерям (всего 12,0). А разыгрывающий Матвей Погонин возглавил список лучших распасовщиков (7,7 передачи за игру).