Сбой у лидеров, подвиги «Челбаскета» и рекорд Пана
Вт, 04 февраля 2025

Прошли 16 матчей двух очередных туров регулярного чемпионата мужской Fonbet Суперлиги
Прошли 16 матчей двух очередных туров регулярного чемпионата мужской Fonbet Суперлиги.
Прошлый вторник, 28 января, когда состоялись игры 20-го тура мужской Fonbet Суперлиги, оказался «черным» днем для фаворитов. Невероятно, но среди команд, занимавших 4 первых места, выиграть не удалось никому!
Первым допустило осечку приморское «Динамо» - прошлогодний победитель Fonbet Суперлиги. В гостевом матче против «СШОР-Локомотива-Кубань» у краснодарцев не смог сыграть лучший снайпер регулярного чемпионата Алимджан Федюшин. Однако из главной команды «Локо» во вторую был командирован Антон Квитковских, и это усиление оказалось ключевым. Форвард сборной России набрал 33 очка (двухочковые – 6 из 10, трехочковые – 4 из 7, штрафные – 9 из 10) – лишь на одно меньше рекорда чемпионата, проведя на площадке всего 27 минут.
Краснодарцы вели большую часть игры. Но лишь однажды из перевес превысил 10-очков – после меткого трехочкового удачно начавшего вторую половину Артема Коряковского (52:40 на 24-й минуте). Впрочем, еще в третьей четверти динамовцы вырвались вперед, когда два штрафных реализовал Антон Понкрашов. Но в заключительном периоде максимальная дистанция между командами составила всего 4 очка.
В последние 5 минут лидер успел поменяться 7 раз. Однако под занавес встречи Квитковских попал из-за дуги, а Артем Чеваренков забил в проходе – 78:74. Динамовцы тут же ответили метким трехочковым Понкрашова. А после промаха Михаила Ведищева получили шанс на победу, но в последней атаке не забил Вячеслав Грачев – 78:77 в пользу «СШОР-Локо».
Эстафету неудач подхватил «Зенит»-2. Что произошло с петербуржцами в домашней встрече с «Куполом-Родники», не знает никто. Да, не играли Егор Рыжов и Павел Земский, но это не отменяет катастрофической игры снайперов команды, которые реализовали лишь один трехочковый из 25! И гости достаточно быстро предрешили исход встречи в свою пользу: к большому перерыву они вели «+20» (51:31). «Зенит»-2 так и не нашел свою игру, потерпев самое крупное поражение в сезоне – 55:85. До этого он ни разу не уступил более 15 очков. Примечательно, что в этой встрече были установлены сразу два рекорда чемпионата по подборам. Но если командный оказался на счету гостей (58), то обладателем личного стал форвард сине-бело-голубых Михаил Дулкай, выигравший борьбу за отскок 17 раз.
Громкую сенсацию преподнесло грозненское «Динамо»: дебютант и аутсайдер Fonbet Суперлиги на своей площадке обыграл единоличного лидера «Темп-СУМЗ», который перед этим взял верх 7 раз подряд! Хотя встреча и получилась в целом достаточно равной, динамовцы из трех первых четвертей не выиграли ни одной. И за три минуты до финальной сирены уступали 64:72.
А затем была невероятная концовка. Грозненцы набрали 16 (!) безответных очков, превратив «-8» в «+8». Снайперы команды завершили дальними попаданиями 4 атаки подряд. А на последней минуте добавили быстрый отрыв и два точных штрафных. Уральцы же на этом отрезке смазали 5 бросков с игры и совершили 3 потери. Реализованный Даниилом Зиборовым штрафной в концовке ни на что повлиять уде не мог – победа «Динамо» 80:73! Лучшим же снайпером матча стал форвард-ветеран Валерий Лиходей, в активе которого оказалось 17 очков.
Завершился же кошмарный для лидеров Fonbet Суперлиги день затяжным матчем в Москве между ЦСКА-2 и «Челбаскетом», который продолжался два с половиной часа. В третьей и четвертой четвертях команды ни разу не разделяли более 4 очков, пока на предпоследней минуте Андрей Топтунов не забил издали – 67:72. Армейцы ответили результативными атаками Александра Евсеева и Ильи Ермакова. А в концовке на один точный штрафной Александра Лавникова Ермаков ответил двумя – 73:73.
В овертайме все решилось в первые три с половиной минуты: челябинцы были трижды точны из-за дуги, на что красно-синие ответили лишь попаданием Вадима Ширинкина со средней дистанции. Хозяева предприняли попытку отыграться и даже дважды сокращали отставание до «-3». Но в концовке игроки «Челбаскета» уверенно исполняли штрафные (7 попаданий из 8), сохранив победный счет – 89:83. И хотя самым лучшим снайпером встречи стал армеец Иван Зайцев (21 очко), у победителей результативно сыграли сразу трое: 18 очков оказалось в активе Топтунова, по 17 – у Лавникова и Дмитрия Незванкина.
Выиграли же 28 января из группы лидеров только «Химки». Правда, тоже не обошлись без приключений: на предпоследней минуте третьей четверти уступали дома «Барнаулу» (46:47). Но затем подмосковная команда заметно прибавила в атаке и даже смогла добиться победы с двузначной разницей – 79:68. Львиную долю очков хозяевам принесли два игрока. Разыгравшийся Федор Ключников вообще набрал 30 при всего лишь двух промахах (двухочковые – 4 из 4, трехочковые – 5 из 6, штрафные – 7 из 8). А Владислав Шарапов оформил дабл-дабл – 21 очко и 10 подборов.
Вчера же первая пятерка вновь сыграла в минус – 2 победы и 3 поражения. Причем в одном из матчей ее представители встретились между собой: в Ревду на игру с «Темп-СУМЗ» прибыли «Химки». Увы, равная борьба была только в первой половине (35:34). Зато после большого перерыва хозяева набрали в два с лишним раза больше очков (44:20), разгромив подмосковную команду со счетом 79:54. «Темп-СУМЗ» благодаря этой победе сохранил единоличное лидерство, но ему по-прежнему наступает на пятки ЦСКА-2.
Армейцы не сразу пришли в себя после поражения от «Челбаскета». Они вновь играли дома, где на этот раз уступили в первой четверти «Иркуту» (20:22). Однако уже в следующем периоде красно-синие переломили ход игры, выиграв его с разгромным счетом 26:11. Во второй же половине преимущество ЦСКА-2 постоянно было двузначным – 84:67 в итоге. А снайпером №1 вновь оказался Зайцев (17 очков).
Впору сетовать на невезение прошлогоднему триумфатору: приморское «Динамо» потерпело второе поражение подряд с минимальной разницей! В Тамбове оно выиграло три первые четверти, а в начале четвертой после дальнего попадания Понкрашова и прохода Михайло Богдановича повело «+13» (73:60). Еще за три с половиной минуты до финальной сирены отставание «волков» составляло 12 очков, но концовка прошла при их тотальном преимуществе – 15:2! За 23 секунды до конца Павел Лобарев обеспечил гостям трехочковый перевес. Однако «Тамбов» вырвал-таки победу. Два штрафных реализовал Павел Новиков, а затем сработал прессинг хозяев. Иван Викторов совершил потерю, вводя мяч в игру, и все тот же Новиков нашел передачей под кольцом Алана Макиева – 80:79! У динамовцев оставалось 9 с половиной секунд на ответ, однако их капитан Вячеслав Грачев промахнулся.
Настоящим же героем матча оказался Роберт Пан. Форвард «Тамбова» обновил свой личный снайперский рекорд в Fonbet Суперлиге, набрав 33 очка. А с учетом того, что атаковал с отличным процентом попаданий (двухочковые – 8 из 11, трехочковые – 4 из 6, штрафные – 5 из 5), плюс добавил 8 подборов, 2 результативные передачи и 2 перехвата, ему покорилось и высшее достижение текущего чемпионата: коэффициент полезности Пана составил 44 балла.
Что же до «Зенита»-2, то он угодил в невероятное пике. Петербуржцы выиграли 14 из 17 первых матчей чемпионата, однако, начиная со второй половины января, потерпели уже 4 поражения подряд с суммарной разницей «-66»! Что примечательно, в Челябинске они выиграли 3 четверти, но уж слишком крупно уступили во второй – 10:29. И добытой к большому перерыву разницы «+15» хозяевам оказалось достаточно для победы. Даже несмотря на то, что во второй половине они набрали всего 22 очка. Максимум, что смогли сделать сине-бело-голубые – на предпоследней минуте сократить отставание до «-6». Таким образом, «Челбаскет», выиграв 65:58, оказался главным героем двух прошедших туров: в нем он взял верх сразу над двумя командами, которые совсем недавно составляли трио лидеров с «Темп-СУМЗ» - ЦСКА-2 и «Зенитом»-2. И закрепился на седьмой строчке таблицы.
А на шестом месте располагается «Новосибирск», который тоже выиграл дважды и теперь отстает от приморского «Динамо», «Химок» и «Зенита»-2 всего на две победы. В Сургуте с «Университетом-Югрой» потребовался овертайм: в конце основного времени хозяев метким трехочковым вывел вперед Кирилл Салмин, однако Кертис Уайт успел сравнять счет – 70:70. Мог принести своей команде победу, но бонусный штрафной смазал. Впрочем, в дополнительной 5-минутке гости быстро повели «+5» (как раз после попадания Уайта) и больше не позволили сопернику хотя бы восстановить равенство. В концовке «Университет-Югра» сократил отставание до двух очков, мог, как минимум, сравнять счет, но совершил потерю. Завершилась встреча броском сверху в исполнении Даниила Кочергина – 83:79 в пользу «Новосибирска». Стоит отметить, что в составе хозяев ярко сыграл Салмин: форвард набрал 28 очков, реализовав 7 дальних бросков из 12.
Дома же сибиряки обыграли «БАРС-РГЭУ» (82:70). Ключевым стало начало игры – 21:3 в пользу хозяев на 8-й минуте. «Новосибирск» ни разу не позволил ростовчанам восстановить равенство (хотя по ходу второй четверти дистанция между командами сократилась до трех очков), а успех ему обеспечила результативная игра Уайта, набравшего 25 очков.
Всего же в минувших двух турах без потерь обошлись 5 команд. «Тамбов» до триумфа над приморским «Динамо» разобрался дома с «Металлургом» (84:72). Но и на этот раз решил все только в концовке: когда оставалось играть три с половиной минуты, хозяева вели лишь «+2». В их составе отличились сразу три игрока – Андрей Рогозенко (22 очка), Пан (20) и Новиков (19).
Домашняя победа над лидером чемпионата явно окрылила грозненское «Динамо». Вчера новичок одержал свою самую крупную победу в Fonbet Суперлиге, разгромив в Магнитогорске «Металлург» со счетом 92:53. В текущем чемпионате гости впервые взяли верх столь убедительно. Крупнее выигрывали только хозяева: «Темп-СУМЗ» - «+52» у «Металлурга» (108:56), «БАРС-РГЭУ» - «+40» у «Университета-Югры» (98:58). К тому же грозненцы, совершив 19 перехватов, повторили рекорд сезона, принадлежавший ЦСКА-2.
Дважды выиграл и «Купол-Родники». Во втором матче – на своей площадке у «Университета-Югры» (95:80). Судьба встречи была предрешена в стартовой четверти, завершившейся со счетом 22:4. А все попытки гостей догнать соперника успехом не увенчались. Не смог спасти их и Егор Бестужев: рекордсмен чемпионата по количеству точных трехочковых попаданий за игру (8) на этот раз реализовал 6 дальних попыток из 12 и набрал 24 очка. Любопытно, что «Купол-Родники» лидируют в текущем чемпионате по подборам (40,4 в среднем за игру).
Помимо «Зенита»-2, также 4 раза подряд уступил «БАРС-РГЭУ» (более затяжная серия неудач сейчас только у «Металлурга» - 5 игр). Ростовчане не смогли вытащить счастливый билет в домашнем поединке с «Иркутом». За 3,6 секунды до его завершения Максим Ткаченко двумя меткими штрафными вывел хозяев вперед. Однако сибиряки смогли вырвать победу в оставшееся время. Получив мяч, в проход ринулся Андрей Саврасов, его бросок накрыл Дмитрий Дойников, но к первым у мяча оказался Алексей Вздыхалкин, который успел отправить его в кольцо за мгновение до финальной сирены – 80:79.
«Барнаул» же вчера нанес дома поражение «СШОР-Локомотиву-Кубань» - 89:71. Алтайцы забуксовали в дебюте (10:23 после трехочкового Артема Орешникова на 7-й минуте), проиграли стартовую четверть, но уверенно выиграли три оставшиеся. Этот успех позволил «Барнаулу» сохранить место в «зоне плей-офф»: он делит восьмую строчку с «Иркутом».
1. «Темп-СУМЗ», Ревда (17 побед – 4 поражения). 2. ЦСКА-2, Москва (16-5). 3. «Динамо», Приморский край (14-7, разница очков «+108»). 4. «Химки», Московская область (14-7, «+99»). 5. «Зенит»-2, Санкт-Петербург (14-7, «+75»). 6. «Новосибирск», Новосибирск (12-9). 7. «Челбаскет», Челябинская область (11-10). 8. «Барнаул», Алтайский край (10-11, Р/О «+5»). 9. «Иркут», Иркутск (10-11, «-37»). 10. «Купол-Родники», Ижевск (9-12). 11. «СШОР-Локомотив-Кубань», Краснодарский край (8-13). 12. «БАРС-РГЭУ», Ростов-на-Дону (7-14, Р/О «-35»). 13. «Тамбов», Тамбовская область (7-14, «-102»). 14. «Университет-Югра», Сургут (7-14, «-125»). 15. «Динамо», Грозный (6-15, Р/О «-100»). 16. «Металлург», Магнитогорск (6-15, «-187»).
Игры двух ближайших туров пройдут 6 и 12 февраля. В обоих центральными станут гостевые матчи приморского «Динамо». Сначала победитель прошлого сезона сыграет в Москве с ЦСКА-2, затем – в Новосибирске.