«Динамо» нужна была победа над «Новосибирском» с разницей «+11». Столько оно и выиграло – 96:85
Ср, 23 апреля 2025

Вчера завершился турнир за 5-8-е места мужской Fonbet Суперлиги
Вчера завершился турнир за 5-8-е места мужской Fonbet Суперлиги.
Трехдневный тур в Новосибирске стартовал буднично: оба фаворита добились крупных побед. Приморское «Динамо» расправилось с «Челбаскетом» - 98:80. В составе бело-голубых сразу 6 игроков набрали двузначное количество очков, а лучшим стал Захар Ведищев (18). Столько же в составе уральцев оказалось на счету Ильи Подобедова. Правда, после трех четвертей динамовцы вели всего «+9», однако четвертую начали с рывка 10:0.
Хозяева выиграли у «Барнаула» менее крупное (82:66), но уж точно не менее убедительно. Итогового 16-очкового преимущества «Новосибирск» добился к концу третьей четверти. А в начале заключительной довел перевес до неотыгрываемых в оставшиеся 8 минут «+22» - 69:47 после меткого трехочкового Данила Плугарева. У победителей отличился Алексей Бабушкин (18 очков и 11 подборов), у алтайцев – Никита Евдокимов (20 очков).
Казалось, судьба пятого места решится в заключительный игровой день в очной встрече двух главных претендентов. Но тут резко добавил интриги «Барнаул», который сенсационно одолел «Динамо» (96:90). Хотя поначалу казалось, что и в этой игре победа достанется прошлогоднему победителю Fonbet Суперлиги: приморцы ускорились под занавес первой четверти и выиграли ее со счетом 26:17. Однако соперник моментально нанес ответный удар в следующем периоде – 30:16! И всю вторую половину шла равная борьба с обоюдными шансами на успех.
За пару минут до конца «Барнаул» вел 86:81. Впрочем, Дмитрию Дойникову хватило нескольких секунд, чтобы сравнять счет: он набрал 5 очков в одной атаке! Забил с игры с фолом, штрафной смазал, но мяч остался у динамовцев, и со второй попытки форвард оформил «2+1». И все-таки концовка осталась за алтайцами. Ее героем оказался Никита Можаровский, в двух атаках подряд поразивший кольцо владивостокцев из-за дуги. На последней минуте «Динамо» дважды сокращало отставание до «-4», но у соперников оба раза находился ответ. Точку двумя штрафными поставил все тот же Можаровский. Впрочем, в споре лучших снайперов Евдокимов уступил Дойникову – 21:22.
И главным фаворитом в борьбе за пятое место стал «Новосибирск». Хозяева сделали второй шаг к этой цели, крупно обыграв «Челбаскет». Правда, уступили в стартовой четверти (21:29). Но уже к большому перерыву вырвались вперед, а во второй половине набрали 64 (!) очка. Как результат, «Новосибирск» одержал убедительную победу – 108:81. И остановился в одном точном броске от рекорда результативности этого чемпионата. Он по-прежнему принадлежит «Зениту»-2, который в марте обыграл в Санкт-Петербурге «БАРС-РГЭУ» со счетом 109:94.
Сибиряки реализовали почти 60 процентов двухочковых (26 из 44 – 59,1 процента) и более половины трехочковых (13 из 25). А заодно превзошли достижение «Динамо»: в их составе минимум 10 очков набрали сразу 7 человек. Больше всего оказалось в активе Даниила Посашкова (22), а Бабушкин на этот раз едва не оформил трипл-дабл – 14 очков, 11 подборов и 8 результативных передач!
В первом матче заключительного дня борьба шла до самой финальной сирены. Когда оставалось играть 6 секунд, точный трехочковый с разворота Андрея Топтунова позволил «Челбаскету» сократить отставание до минимума. Быстрый фол после тайм-аута уральцам не помог: блестяще сыгравший снайпер «Барнаула» Евдокимов, реализовавший 6 дальних бросков из 7 (а всего в трех матчах 12 из 15 – 80 процентов!), хладнокровно отправил в цель и оба штрафных, став самым результативным игроком встречи (22 очка). У челябинцев минутного перерыва уже не было, а до финальной сирены – всего 3,1 секунды. Топтунов был вынужден бросать со своей половины площадки и промахнулся – 73:70 в пользу алтайцев.
Таким образом, в последнем матче «Динамо», чтобы опередить хозяев, нужна была победа с перевесом не менее 11 очков. Дебют для «Новосибирска» получился обескураживающим. Бело-голубые в стартовой десятиминутке почти не промахивались и ушли далеко вперед – 39:22. В результате вся игра превратилась в погоню хозяев. Добиться победы им не удалось, хотя в заключительном периоде сибиряки дважды сокращали отставание до «-6». Но ведь они могли и уступить с незначительной разницей, позволявшей опередить конкурентов.
Решающий рывок динамовцы совершили в середине четвертой четверти: набрали 10 очков подряд и повели «+16» (95:79). Оставалось только сохранить необходимую разницу. На последней минуте капитан хозяев Дмитрий Макеев сделал счет 96:85 в пользу соперника. Дойников в ответ угодил под блок-шот Бабушкина, и у «Новосибирска» появился отличный шанс на пятое место: в последней атаке необходимо было набрать всего одно очко. Александр Семенюк получил передачу под кольцом приморцев, но произвести бросок соперники ему не позволили.
В результате в закрутке из трех команд у «Динамо» и «Новосибирска» оказалась одинаковая разница (по «+5»), но пятыми финишировали владивостокцы: они выиграли в очной встрече. Примечательно, что разыгравшийся Бабушкин отличился и на этот раз: форвард хозяев записал на свой счет 30 очков (двухочковые – 7 из 15, трехочковые – 4 из 7, штрафные – 4 из 5). Если бы определялся лучший игрок турнира за 5-8-е места, в борьбе за это звание у него не нашлось бы конкурентов. В трех играх Бабушкин в среднем набирал 20,7 очка, делал 10,3 подбора, 5,0 передачи, 1,0 перехвата и 0,7 блок-шота.
Итоговое положение команд
5. «Динамо», Приморский край (2 победы – 1 поражение, личные встречи «+5», 1:0). 6. «Новосибирск», Новосибирск (2-1, «+5», 0:1). 7. «Барнаул», Алтайский край (2-1, «-10»). 8. «Челбаскет», Челябинская область (0-3).