Герои недели – «Динамо» из Уфы и «Купол-Родники», приморское «Динамо» идет ко дну

Вс, 26 октября 2025

На этой неделе состоялись 12 матчей регулярного чемпионата мужской FONBET Суперлиги

На этой неделе состоялись 12 матчей регулярного чемпионата мужской FONBET Суперлиги.

Сразу несколько команд сыграли только по одному разу. Среди них – лидеры чемпионата ЧБК и «Химки». В связи с этим лучше всех эту неделю провели три клуба, одержавшие по две домашние победы. Два из них резко поправили свое турнирное положение и теперь находятся в верхней половине таблицы.

В первую очередь, самых хороших слов заслуживает уфимское «Динамо». Новичок FONBET Суперлиги, уверенно ставший победителем прошлого сезона FONBET Высшей лиги, этот чемпионат начал с трех гостевых поражений – в Ижевске, Ревде и Барнауле. Затяжной выезд завершился достаточно неожиданной победой в Новосибирске (66:65). Вернувшись же в Уфу, динамовцы взяли верх еще дважды.

Встреча с одноклубниками из Грозного точно не была легкой прогулкой. Соперник начал чемпионат с двух побед, а уступил только дома одному из лидеров «Химкам» (64:66). Впрочем, уфимцы быстро ушли в отрыв, который в середине второй четверти составил «+16» (36:20). Гости, уступая весь матч, в конце концов все-таки догнали соперника: за 4 минуты до конца их вывели вперед штрафные Максима Колюшкина. В напряженной концовке отыгрываться пришлось уже хозяевам: поединок перевел в овертайм Андрей Топтунов, реализовавший оба штрафных – 74:74.

В дополнительное время грозненцы повели «+3» после 5 подряд очков Романа Загретдинова. Однако концовка целиком и полностью осталась за хозяевами: в заключительные 2 минуты они совершили финишный рывок 9:0! Счет попаданием из-за дуги сравнял Никита Ремизов, а в концовке многое решило безошибочное исполнение штрафных (4 из 4). Точку двумя попаданиями с линии поставил Александр Лавников – 87:81. То, что Колюшкин стал самым результативным игроком встречи (22 очка), не спасло грозненцев. У хозяев же больше всех очков набрал Топтунов (18).

И он же стал главным действующим лицом следующей игры – с полуфиналистом прошлого сезона «Зенитом»-2. Дополнительный настрой на петербуржцев этом разыгрывающему не нужен: в составе «Зенита» Топтунов стал чемпионом России-2021/22. Динамовцы, правда, уступали большую часть матча. За 7 минут до конца было «-6», однако очень вовремя последовал ключевой рывок 12:0, во время которого Топтунов набрал 7 из своего 21 очка. У гостей был шанс в самой концовке. Егор Евстафьев метким трехочковым сделал счет 77:75 в пользу уфимцев. Мог и принести победу на последних секундах, однако повторный бросок из-за дуги цели не достиг.

Вслед за «Динамо» из Уфы сейчас располагается «Купол-Родники» (соответственно, 6-е и 7-е места). В первой встрече с «Барнаулом» команда из Ижевска выиграла все четверти. Правда, в начале третьей счет дважды становился ничейным, но затем хозяева вновь устремились в отрыв, который достиг своего максимума за 3 минуты до финальной сирены («+16»). «Купол-Родники» выиграл со счетом 82:71, Виталий Лютыч (7 точных двухочковых из 8) набрал 18 очков, Максим Хозяшев (трехочковые – 5 из 8) с Григорием Тучковым – по 15.

Вчера же немало проблем доставил «Новосибирск», который в конце первой – начале второй четвертей четырежды вел 13 очков. Однако «Купол-Родники» догнал соперника еще в середине второго периода, и с этого момента пошла равная борьба с переменным успехом. В заключительные 3 минуты игры разница трижды становилась минимальной в пользу хозяев. В ключевой момент у них отличился Иван Горшков, в то время как сибиряки не забили издали. «Купол-Родники» вновь взял верх (80:76), а лучшим снайпером встречи на этот раз оказался Тучков (16 очков).

Третьей командой, которая добыла две победы, стал триумфатор прошлого сезона «Темп-СУМЗ». Соперники у него были те же, что и у «Купола-Родников». «Новосибирск» по ходу второй четверти несколько раз уступал «-1». Однако хозяев так и не догнал, а после большого перерыва уральцы добились комфортного перевеса, спокойно доведя встречу до победы – 79:67. Впервые в этом чемпионате самым результативным у них оказался не Иван Евстигнеев – 17 очков на свой счет записал капитан «Темп-СУМЗ» Денис Левшин. Центровой же Никита Иванов отметился дабл-даблом (10 очков и 12 подборов).

С «Барнаулом» было непростое начало – 15:19 к первому перерыву. Однако две следующие четверти команда из Ревды провела выше всяких похвал – набрала 53 очка и добилась внушительного отрыва «+19». В итоге выиграла со счетом 90:72, а лучшими на этот раз стали три игрока: Левшин (12 подборов) с Иваном Макаровым набрали по 16 очков, Андрей Малинин – 15. Любопытное достижение установил разыгрывающий «Темп-СУМЗ» Андрей Сопин: соперники нарушили на нем правила 11 раз. Правда, это обернулось лишь 6 штрафными (все оказались точными).

По количеству побед «Темп-СУМЗ» сравнялся с обоими лидерами (по 5), однако, в отличие от них, имеет в пассиве поражение. ЧБК до этого выигрывал исключительно дома, но, как оказалось, способен делать это и на выезде. Причем встреча во Владивостоке с местным «Динамо» лишь добавит челябинцам уверенности. Они крупно проиграли первую четверть (13:24), а во второй отрыв хозяев составлял «+19» (37:18). В середине третьей гости вышли было вперед на одно очко, но тут же последовал спурт бело-голубых, и на последней минуте периода они вновь добились двузначного перевеса – 68:57.

Тем не менее, заключительная 10-минутка прошла при полном превосходстве ЧБК. Сначала последовал ответный рывок 11:0, в середине четверти какое-то время шла равная борьба, а затем уральцы набрали 8 очков кряду. Чтобы отыграться, у динамовцев уже не оставалось ни времени, ни сил – 90:83 в пользу подопечных Горана Вучковича. У гостей блеснул разыгрывающий Кортез Эдвардс: американец остановился в шаге от трипл-дабла – 30 очков (двухочковые – 11 из 19, трехочковые и штрафные – по 2 из 2), 10 передач и 9 подборов, но зато обновил снайперский рекорд чемпионата и повторил лучший коэффициент полезности (38 баллов). Он лидирует в FONBET Суперлиге по результативным передачам (6,8 за игру) и реализовал две трети трехочковых – 6 из 9. Впрочем, лидером по этому показателю является его партнер Дмитрий Ривный – 77,8 процента (7 из 9)!

Тем временем команда Эдуарда Сандлера стремительно погружается в подвал турнирной таблицы. Выиграв стартовый поединок чемпионата на своей площадке у «Зенита»-2 (91:83), приморское «Динамо» потерпело 4 поражения подряд и сейчас находится на предпоследнем месте. А ведь всего полтора года назад бело-голубые стали чемпионами FONBET Суперлиги, с одинаковым счетом 3:1 обыграв в полуфинале «Темп-СУМЗ» и в финале «Химки». Главная нынешняя проблема динамовцев – игра в защите. В текущем чемпионате они пропускают больше всех – по 90 очков в среднем за игру! Плюс совершают слишком много потерь (17,4). Хуже этот показатель только у замыкающего таблицу «БАРС-РГЭУ» (17,8).

«Химки» по-прежнему не отстают от ЧБК – разве что по разнице очков. О том, насколько принципиальным является дерби Ленинградки, лишний раз говорить не приходится. Несмотря на это, в начале третьей четверти подмосковная команда дважды уступала ЦСКА-2 с разницей «-11». Однако именно вторую половину химчане провели выше всяких похвал. Особенно в атаке, набрав 61 очко. Еще в третьем периоде они догнали и перегнали соперника, а в четвертом без особых хлопот довели дело до победы с двузначной разницей – 98:86. Главная причина сверхрезультативной игры – точность бросков. Со средней дистанции игроки «Химок» реализовали более чем две трети попыток – 68,6 процента (24 из 35). У армейцев хорош был капитан команды Ярослав Никонов, чуть-чуть не дотянувший до рекорда Эдвардса: форвард, сыграв менее 22 с половиной минут, успел набрать 29 очков (двухочковые – 6 из 10, трехочковые – 5 из 10, штрафные – 2 из 2).

Еще один сюрприз – 4-е место «Тамбова». Он, правда, играл в гостях с незнающим побед «БАРС-РГЭУ». Тем не менее, ростовчане выиграли стартовую четверть со счетом 23:15. Гостям удалось внести перелом только после большого перерыва. Их преимущество во второй половине составило «+22» (48:26) и обеспечило крупную победу со счетом 85:68. Лучшим в составе «Тамбова» стал разыгрывающий Владимир Заболотнев, в активе которого оказалось 20 очков. Плюс гости обновили рекорд сезона по перехватам (15).

Главным неудачником этой недели оказалась «Югра», дважды уступившая в родных стенах. В матче с «Зенитом»-2 команда из Сургута может винить только саму себя: после 12 минут ее отрыв был крайне велик – «+24» (41:17)! Однако петербуржцы постепенно перехватили инициативу, в третьей четверти набрали в два раза больше очков (30:15) и вырвали победу в концовке, завершив игру рывком 8:0 (в итоге - 91:84). Капитан хозяев Кирилл Салмин набрал 24 очка при всего лишь трех промахах. У победителей сразу шестеро игроков разменяли двузначный рубеж. Самым результативным оказался Иван Прокопенко (18 очков), а Даниил Гинько оформил дабл-дабл (10 очков и 10 передач).

С грозненским «Динамо» все было иначе. Гости выиграли стартовый период 32:21 и лидировали все оставшееся время. В середине четвертой четверти отставание «Югры» составляло 15 очков (56:71), но в концовке она смогла сократить его до 5. Все вопросы сняли только 3 точных штрафных Эльхана Ахмедова – 77:69 в пользу динамовцев. Лучшие снайперы команд обменялись дабл-даблами: у «Югры» отличился Сергей Грашкин (20 очков и 12 подборов), у грозненцев – Загретдинов (15 очков и 17 подборов).

Абсолютно непонятно, чего в этом чемпионате ждать от ЦСКА-2. С одной стороны, у бронзового призера-2024/25 отрицательный баланс (2 победы и 3 поражения). С другой, оба раза армейцы выиграли с разгромным счетом. В начале этой недели – в гостях у «БАРС-РГЭУ» (101:74). Все решилось в третьей четверти, которая завершилась со счетом 30:14. В итоге красно-синие отправили в цель 32 двухочковых (из 49), установив высшее достижение чемпионата. В то же время снайперы ЦСКА-2 пока хуже всех в FONBET Суперлиге атакуют из-за дуги: в их активе лишь 26,1 процента точных трехочковых (29 из 111).

 

1. ЧБК, Челябинская область (5 побед – 0 поражений, разница очков «+95»). 2. «Химки», Московская область (5-0, «+48»). 3. «Темп-СУМЗ», Ревда (5-1). 4. «Тамбов», Тамбовская область (3-1). 5. «Динамо», Грозный (3-2). 6. «Динамо», Уфа (3-3, Р/О «-28»). 7. «Купол-Родники», Ижевск (3-3, «-35»). 8. «Металлург», Магнитогорск (2-2). 9. ЦСКА-2, Москва (2-3, Р/О «+23»). 10. «Зенит», Санкт-Петербург (2-3, «+1»). 11. «Новосибирск», Новосибирск (2-4, Р/О «+2»). 12. «Барнаул», Алтайский край (2-4, «-35»). 13. «Югра», Сургут (2-4, «-44»). 14. «Динамо», Приморский край (1-4). 15. «БАРС-РГЭУ», Ростов-на-Дону (0-6).

 

Возобновится регулярный чемпионат FONBET Суперлиги 2 ноября. И сразу двумя принципиальнейшими матчами: во Владивостоке «Динамо» сыграет с «Темп-СУМЗ», в Челябинске – ЧБК с «Химками».