ЦСКА-2 – в финале Fonbet Суперлиги!

Сб, 26 апреля 2025

ЦСКА-2 закрыл серию с подмосковными «Химками» в свою пользу в решающей встрече полуфинала Fonbet Чемпионата России – Суперлига. Подопечные Антона Юдина впервые в истории молодежного проекта поборются за золотые медали!

В сравнении с четвертым матчем Антон Юдин решил совершить рокировку: Николай Садиков заменил Глеба Копанцева. Каждому на паркете, да и на трибунах было ясно – встреча имела негласную вывеску win or go home. К счастью, именно красно-синие открыли счет благодаря удачным действиям Абрамова и Ключенкова, которые задали игре нужный тон. Илья Ермаков был настроен крайне решительно и сначала реализовал «трешку», а затем разобрался с опекой в «краске». Подхватил нужную волну Максим Ильвовский, сделав разницу двузначной после весомого рывка. Андрей Мальцев понял, что команду нужно приводить в порядок, и взял своевременный тайм-аут. Остановить столь заведенных хозяев было невозможно: Ермаков, Ширинкин и Ключенков продолжили парад точных бросков с периметра. Как итог – «+17» к концу первого отрезка.  

Вторая четверть началась с совсем другим настроением, так как хозяева потеряли былую точность плюс совершили пару невынужденных фолов. Отрыв сократился, и теперь пауза потребовалась красно-синим. Однако быстрой коррекции не вышло – подмосковная команда разогналась, защита стала цепкой, а атака – более результативной. Как бы армейцы ни пытались, а преимущество стремительно таяло, и вскоре табло показалось пугающее равенство. Тренерский штаб ЦСКА-2 использовал еще один тайм-аут, чтобы завести «потухших» парней. Тогда дубль восстановил агрессию в обороне до привычного уровня и смог вернуть контроль над игрой, пусть и закончил половину с минимальным отставанием.

После перерыва парни вышли с нужным настроем: Евсеев сразу же «завалил» важный трехочковый. «Химки» не собирались так просто отдавать инициативу и каждый раз находили ответ. Игра уже по классике дошла до состояния «качелей», где каждое владение выявляло нового лидера. Иван Зайцев на правах «мотора» перехватил мяч и сделал мощный данк в отрыве, а Ключенков продемонстрировал свою прыгучесть, вбив мяч в верхний край щита. Ложкой дегтя стало падение Вадима Ширинкина, который упал на паркет и с трудом покинул площадку, получив травму колена. Это не сломило армейцев, которые смогли подойти к последним десяти минутам с гандикапом «+4». 

Заключительный отрезок накалил атмосферу до максимума: команды обменивались попаданиями и держали дистанцию в один-два броска. Никто не хотел допускать ошибок, из-за чего борьба становилась жестче с каждой минутой. Максим Ильвовский получил пятый фол, но, даже уходя, успел зарядить болельщиков своими эмоциями. К середине отрезка чувствовалась усталость, из-за чего игра стала более вязкой. Гости здорово комбинировали, используя позиционную атаку, но подопечные Антона Юдина продолжали дисциплинированно действовать в защите. Хозяева находили свободных партнеров, но мяч никак не летел в родные кольца, из-за чего уйти на комфортную дистанцию не удавалось. За 38 секунд до конца «Химки» восстановили паритет. Это никак не повлияло на Ивана Зайцева, который спокойно оформил яркий сольный проход. За три секунды до конца поединка соперник сравнял счет, попав два с фолом, но не смог реализовать бонус, после чего игра ушла в овертайм. 

Игроки ЦСКА-2 учли ошибки дополнительного времени, допущенные в третьей гостевой встрече, и сразу же включили «пятую передачу»: вся команда была в огне, и разница добралась до весомых «+8». Овертайм стал отражением прошлого – на этот раз три подряд разящие атаки напугали гостей, которые не сумели найти пути, как вернуться в игру. Красно-синие же хладнокровно реализовали каждый момент и довели дело до уверенной победы с двузначным отрывом - 95:85! ЦСКА-2 впервые в истории молодежного проекта сыграет в финале!