Женщины

«Надежда» вернулась в финал 9 лет спустя

Пт, 18 апреля 2025

Вчера определился соперник УГМК в финальной серии Fonbet Премьер-лиги

Вчера определился соперник УГМК в финальной серии Fonbet Премьер-лиги.

В том, что первым финалистом станут подопечные Дмитрия Донскова, сомнений не было. Даже несмотря на то, что «Енисей» являлся единственной командой, обыгравшей чемпиона в текущем сезоне во всех турнирах. Случилось это в самом начале года в Красноярске – 5 января. Причем тогда сбой у уральских девушек произошел достаточно серьезный – 52:80.

Конечно, команда Ольги Шунейкиной стала главным открытием плей-офф, обыграв в четвертьфинале курское «Динамо». Но УГМК – совсем другой уровень. И «Енисей» ощутил это уже в первом гостевом матче. В нем хозяйки к большому перерыву повели «+17» (50:33). И выиграли все четверти, взяв верх со счетом 97:70. Любопытно, что в этой игре команды совместными усилиями сделали 60 результативных передач (по 30 каждая) – рекорд этого чемпионата. «Енисей» впервые в сезоне реализовал 27 двухочковых (из 45 – 60 процентов), причем 20-летняя нападающая Анастасия Буланова отправила в цель все 6 попыток. Но УГМК с удовольствием метко атаковал из-за дуги – 14 попаданий из 34. Отличились у хозяек Алекс Бентли (5 из 11) и Йована Ногич (4 из 7). Бентли с Марией Клюндиковой (по 17 очков) возглавили список из 5 игроков хозяек, набравших не менее 12 очков. При этом центровая уральской команды продемонстрировала завидную скорострельность, добившись своего результата всего за 13 минут.

Во втором матче в Екатеринбурге УГМК и вовсе снял все вопросы в стартовой четверти. Он начал встречу с того, что набрал 14 безответных очков, а к первому перерыву его перевес составил «+23» - 29:6! В дебюте 8 очков набрала Бентли, в концовке периода – Мария Попова. После такого бурного начала хозяйки в дальнейшем спокойно играли по счету. Под занавес первой половины вели «+30» (48:18), в начале четвертой четверти было «+33» (74:41), а итоговый счет составил 86:62. УГМК вновь здорово атаковал издали – 13 попаданий из 25. Бентли с Ногич в четыре руки реализовали 8 трехочковых из 13 и набрали по 16 очков.

Была надежда, что «Енисей» постарается дать бой соперницам в Красноярске. И стартовый период третьей встречи подтвердил это. Сибирячки начали неудачно (2:9), но завершили четверть рывком 8:0 и вырвались вперед – 23:20. Дважды подряд из-за дуги попала Дарья Егорова, а точку поставила Дарья Левченко (8 очков за период). Вот только ответ УГМК не заставил себя долго ждать. В начале второй четверти фаворит набрал 14 очков подряд! «Енисей» пытался спасти ситуацию: к большому перерыву уступал всего «-4» (43:47), за три минуты до конца третьего периода было «-5» (55:60), но силы оказались слишком неравными. УГМК прибавил в защите и в третий раз подряд обыграл соперниц с разницей не менее «+20» - 84:64. У победительниц двузначное количество очков набрали сразу 6 игроков. Лучшей стала Меган Уокер (17), а Клюндикова сделала дабл-дабл (10 очков и 14 подборов).

Во второй полуфинальной серии пришлось провести на одну игру больше. «Надежда» сразу дала понять, что намерена вернуться в финал спустя 9 лет, в первом матче разгромив МБА-МГУСиТ в Москве со счетом 78:53. Она оказалась сильнее во всех четвертях, а вторую с третьей выиграла с разницей «+9». Ключевым фактором стали трехочковые: подуставшая к концу сезона молодая столичная команда реализовала лишь 4 броска из 25, соперницы – 12 из 27. Юник Томпсон и Юлия Полуянова принесли оренбурженкам по 16 очков. Причем американская центровая, сделав 14 подборов, записала на свой счет очередной дабл-дабл. А Полуянова совершила всего 3 промаха (двухочковые – 3 из 5, трехочковые – 3 из 4 плюс единственный точный штрафной).

Во второй игре МБА-МГУСиТ смогла проявить характер. Незадолго до конца третьей четверти хозяйки уступали «-13» (42:55), однако в середине четвертой после 5 подряд очков Юлии Савуковой повели «+5» - 65:60! Оренбурженки, впрочем, ответили рывком 8:0. И были ближе к победе в основное время, но на последних секундах главным действующим лицом стала Валерия Яковлева. Сначала, реализовав оба штрафных, восстановила равенство (69:69), а затем не позволила соперницам провести последнюю атаку, совершив перехват.

В овертайме лидер менялся неоднократно. Последняя минута началась при счете 77:77, и «Надежда» смогла вырваться вперед после результативного прохода Виктории Медведевой. Однако концовка осталась за хозяйками. Евгения Фролкина дальним попаданием вернула им лидерство (всего – 5 точных трехочковых из 8), а итоговый счет двумя штрафными установила Елизавета Астахова – 82:79. Оренбурженки же свой шанс не использовали: издали промахнулась Яна Пашковская. Безусловной героиней встречи стала 18-летняя Савукова, которая провела свой самый результативный матч в Fonbet Премьер-лиге: в ее активе оказалось 29 очков (двухочковые – 5 из 10, трехочковые – 5 из 9, штрафные – 4 из 4).

Впрочем, этот успех МБА-МГУСиТ лишь отсрочил неизбежное. В Оренбурге хозяйки не оставили соперницам ни единого шанса. В третьем матче на последней минуте первой половины после дальнего попадания Савуковой команды разделяли лишь 3 очка (30:27). Но «Надежда» успела провести до большого перерыва две результативные атаки, а в третьей четверти имела внушительное преимущество: за две минуты до ее завершения после точного броска Полуяновой разница составила «+21» - 53:32. Столичные девушки смогли сократить отставание, но победе оренбурженок ничто не угрожало – 63:49. Полуянова с 13 очками стала самой результативной у хозяек, а Томпсон вновь оформила дабл-дабл (12 очков и 14 подборов).

Вчера же «Надежда» уже после первой четверти добилась двукратного перевеса (22:11). И, как и в предыдущей игре, незадолго до последнего перерыва оторвалась на 21 очко – 62:41. В итоге вновь выиграла с разницей «+14» (80:66), но лишь потому, что в концовке ослабила хватку: в заключительные две минуты МБА-МГУСиТ набрала 9 безответных очков. На этот раз в составе «Надежды» отличились сразу три россиянки. Полуянова стала главным снайпером (21 очко и 10 подборов), результативно сыграла Анастасия Зоткина (17 очков) и, безусловно, свой лучший матч в Fonbet Премьер-лиге провела Ксения Афанасенко. Разыгрывающая оренбурженок к 12 очкам добавила 9 результативных передач (личный рекорд), 4 подбора и 3 перехвата.

Таким образом, «Надежда» сыграет в финальной серии в четвертый раз. В трех предыдущих случаях (сезоны-2013/14-2015/16) она проиграла УГМК 9 матчей из 10. А единственную победу одержала в стартовом поединке второй серии: в апреле 2015 года выиграла в Екатеринбурге со счетом 78:67.

Матчи финальной серии УГМК – «Надежда» пройдут 24 и 26 апреля в Екатеринбурге, 1 и, если потребуется, 3 мая – в Оренбурге и, если потребуется, 6 мая вновь в Екатеринбурге. Также до трех побед в бронзовой серии сыграют МБА-МГУСиТ и «Енисей». Матчи состоятся 24 и 26 апреля в Москве, 30 апреля и, если потребуется, 2 мая в Красноярске и, если потребуется, 5 мая вновь в Москве.