Женщины

Кто составит компанию УГМК в призовой тройке?

Сб, 27 сентября 2025

Завтра стартует регулярный чемпионат Fonbet Премьер-лиги

Завтра стартует регулярный чемпионат Fonbet Премьер-лиги.

Главное отличие этого сезона от прошлого – увеличение количества участников. Ивановская «Энергия» в финале Fonbet Суперлиги-2024/25 уступила «Чевакате», но, в отличие от соперниц, не отказалась от повышения в классе. В последний раз она выступала в Премьер-лиге в чемпионате-2015/16, в котором выиграла лишь 2 матча из 25, после чего была расформирована. На возвращение в элитную лигу команде из Иванова потребовалось 9 сезонов.

Сейчас «Энергия» вовсе не собирается отбывать номер. Основное приобретение – главный тренер Дмитрий Шумихин, который с конца 2017 года входит в тренерский штаб женской национальной сборной России, а три последних сезона работал в курском «Динамо». В конце прошлого года некоторое время был исполняющим обязанности главного тренера после отставки Игоря Грачева.

Впрочем, заметные изменения произошли и в составе «Энергии». Одним из лидеров команды наверняка станет Александра Елисеева, в прошлом сезоне ставшая бронзовым призером чемпионата России в составе МБА-МГУСиТ (этот сезон разыгрывающая проведет в аренде). В конце лета – начале осени на домашнем турнире памяти тренера К.Литвинова она стала второй по результативности (15,7 очка за игру). Правда, самая «Энергия» финишировала только третьей. Неплохо проявила себя на нем и ранее выступавшая за «УГМК-Юниор» центровая Алена Бурмакина (7,0 очка и 7,0 подбора). Еще два новичка в прошлом сезоне в среднем набирали более 10 очков – экс-капитан курского «Динамо-Фарм» Александра Сиямкина (10,4) и нападающая МБА-МГУСиТ-2 Маргарита Осмулькевич (10,8).

С дебютантом ситуация понятна. Как, впрочем, и с фаворитом. Сложно представить, что фактически сохранивший свой состав УГМК может проиграть не один отдельно взятый матч, а целую серию плей-офф (тем более, что в полуфинале и финале победителю необходимо взять верх трижды). Уральская команда готовится справить юбилей: на данный момент она выиграла 9 российских турниров подряд (по три Суперкубка, Кубка и национальных чемпионата). Вероятность того, что 35-й по счету женский чемпионат России завершится триумфом УГМК, увеличивается еще и потому, что он завоевал золото в 16 из 17 последних сезонов. Единственная осечка была в Премьер-лиге-2021/22, когда финальная серия завершилась победой курского «Динамо» со счетом 3:1.

Еще один существенный плюс – фактически неизменный состав чемпионок. Остались все 5 легионерок. Потерь две: Елена Беглова завершила карьеру, а Ксения Левченко, судя по всему, пропустит сезон по личным причинам. Ставшую дефицитной позицию разыгрывающей призвана закрыть Карина Низамова, два предыдущих сезона выступавшая за «НИКУ-Лузалес». Прошлый получился достаточно успешным – 9,5 очка, 3,2 подбора, 3,2 передачи и 1,6 перехвата за игру. У УГМК вполне могут возникнуть проблемы на старте чемпионата. Маловероятно, что к его началу появятся все иностранные игроки, а Мария Клюндикова с Анастасией Олаири Косу в составе «Миннесоты» продолжают бороться за чемпионский титул в женской НБА (правда, в полуфинальной серии плей-офф до трех побед с «Финиксом» со счетом 2:1 впереди соперницы). Но в сильнейшем составе реальных конкурентов у чемпионок нет.

Куда более интересной представляется борьба за два других призовых места. Безусловно, мечтает реабилитироваться курское «Динамо». 11 сезонов подряд оно финишировало в призовой тройке, но эта серия завершилась минувшей весной – лишь 5-е место. На игре бело-голубых не могла не сказаться смена главного тренера по ходу чемпионата. Впрочем, нынешний наставник Сергей Вознюк теперь сам готовит команду к новому сезону, а не является спасателем.

Состав же у курянок по-прежнему очень силен. Пока из легионерок в нем лишь бельгийская центровая Кияра Линскенс, но в том, что другие приобретения будут, сомневаться не приходится. Ощутимая потеря – уход высокорослого дуэта Елизавета Шабанова – Александра Штанько. Также покинули команду Анна Позднякова с Аделиной Дерюгиной. Впрочем, трио российских новичков достаточно сильное. 24-летняя нападающая Вероника Сазонова, известная под фамилией Павлюченко, в сезоне-2023/24 стала серебряным призером в составе «НИКИ-Лузалес», а прошлый пропустила из-за рождения ребенка. В том, что ее потенциал велик, доказывает выступление за все возможные сборные России, включая национальную. Еще два игрока вернулись в «Динамо» спустя годы: разыгрывающая Екатерина Головченко прошлый чемпионат провела в столичном «Динамо» (5,6 очка, 4,5 подбора, 3,4 передачи и 1,8 перехвата), нападающая Виталина Зверева – в «Нефтянике-Титан». Немаловажно и то, что команда возвращается домой: в прошлом сезоне она принимала соперников в Туле.

«Надежда» в прошедшем чемпионате стала второй – ее лучший результат за 9 лет (после трех подряд серебряных сезонов). Но закрепиться на завоеванных позициях оренбурженкам будет непросто. Главная потеря – центровая Юник Томпсон (в среднем 12,8 очка и 10,3 подбора в прошлом чемпионате). Вместе с ней команду покинули Дарья Игнатова, Юлия Полуянова, Виктория Медведева и Надежда Матросова.

Конечно, свято место пусто не бывает. Другой вопрос, смогут ли новички стать достойной заменой? Многоопытная центровая Джасинта Монро была выбрана на драфте женской НБА еще в 2010 году под №6, но проявить себя в лиге не смогла. За два сезона в составе «Вашингтона» и «Талсы» провела всего 21 матч (1,7 очка и 0,7 подбора), после чего выступала в Европе, Азии, Латинской Америке и даже в Австралии. Кстати, сезон-2017/18 отыграла за «Енисей» (12,4 очка и 7,1 подбора). Но нельзя не отметить, что Монро уже 37 лет. Вместе с ней в «Надежду» пришли три форварда: Анастасия Комарова – из «НИКИ-Лузалес», Анастасия Бадина – из новосибирского «Динамо», Полина Кузнецова – из «Нефтяника-Титан».

Нет никаких сомнений, что будет бороться за медали МБА-МГУСиТ. В составе москвичек нет ни одного новичка, но зато есть немало талантливых игроков в выступающей в Fonbet Суперлиге второй команде, которые в любой момент готовы прийти на помощь. Молодежь же, уже игравшая в Fonbet Премьер-лиге, за год выросла и окрепла. Правда, сразу четверо хорошо знакомых девушек не сыграют в МБА-МГУСиТ в предстоящем сезоне. За океан в NCAA отправились Елизавета Астахова и Марья Бойко, в аренду – Анастасия Щеколдина и Александра Елисеева. К слову, столичная команда уже успела провести товарищеские поединки с главными конкурентками и оба раза уступила: курскому «Динамо» - в сверхнапряженной концовке (74:75), «Надежде» - куда более крупно (59:75).

Кто сможет бросить вызов четверке фаворитов – большой вопрос. «Енисей», который прошедшей весной сенсационно занял четвертое место, ушел в глубокую перестройку: из 13 игроков, выходивших на площадку в прошлом сезоне, остались… лишь двое – Дарья Егорова (3,4 очка за игру в Fonbet Премьер-лиге) и Софья Корниенко (2,4). Половина новичков в минувшем чемпионате выступала в Fonbet Суперлиге: сразу четверо (Марина Балуева, Анна Бородина, Полина Веселова и Дарья Шарова) – за ставший бронзовым призером питерский «Спартак», Нина Ульченкова – за «Казаночку». Еще трое пришли из команд Fonbet Премьер-лиги: Элеонора Олейникова – из курского «Динамо», Карина Левенкова – из новосибирского «Динамо», Елизавета Колотовкина – из «Самары». Мария Родионова сезон пропускала, а Янина Инкина, известная по выступлению за «Руну», отыграла его за минский «Горизонт». Произошла рокировка и в тренерском штабе: главным тренером стал Алексей Чирков, а Ольга Шунейкина – старшим.

Заметно обновила состав «НИКА-Лузалес» - серебряный призер-2023/24. Из игроков, которые выходили на площадку в прошлом сезоне, осталось лишь трое – капитан Анастасия Логунова, Юлия Лабутина и Александра Столяр. Но при этом каждая из девушек, пополнивших состав, способна усилить игру команды. Центровая Ана Тадич выступала за сборную Франции на последнем Кубке мира-2022. Игра «Енисея» в прошлом чемпионате во многом зависела от Дарьи Левченко (лучший снайпер – 12,9 очка) и Татьяны Видмер (чемпионка Европы-2011). Целиком пропустившая сезон-2024/25 Раиса Мусина в дополнительном представлении не нуждается – это одна из главных звезд в нынешнем женском российском баскетболе. Анастасия Сущик, выступая за «Чевакату», весной была признана MVP плей-офф Fonbet Суперлиги, а другая разыгрывающая Алиса Якушина пришла из столичного «Динамо». Наконец, вернулась в большой баскетбол центровая Варвара Псарева, которая в составе молодежной сборной России становилась чемпионкой Европы в далеком 2004 году. Так что вряд ли кого-то сильно удивит, если «НИКЕ-Лузалес» удастся повторить свой прошлогодний успех.

Как всегда, представляет большую опасность для соперников самая молодая команда чемпионата «Спарта энд К». Юные звезды (в частости, Софья Люлина и Полина Селезенева) стали на год старше и опытнее, подтягиваются к главной команде лидеры «Спарты энд К»-2. А еще две баскетболистки вернулись в Видное спустя три сезона. Разыгрывающая Севара Нуритдинова провела их в «НИКЕ-Лузалес», нападающая Полина Федорова – тоже в Сыктывкаре и в столичном «Динамо». «Спарта энд К» дважды становилась чемпионом России (в 2007 и 2008 годах), затем 5 раз подряд уступила в финале УГМК. Так почему бы подмосковной команде не попытаться вновь побороться за место в призовой тройке?

Московское «Динамо» брало золото еще чаще – четырежды. Но еще на рубеже веков (1998-2001). В последнее время находилось среди аутсайдеров Премьер-лиги, но сейчас имеет неплохую возможность заявить о себе в полный голос. Перестройка коснулась и эту команду. Причем глобальная.

Спустя почти 9 лет главным тренером вновь стал Владимир Штам, а тренером по ОФП будет завершившая карьеру в недавнем прошлом защитник сборной России Наталья Жедик. Из прошлогоднего состава остались только Анастасия Комиссаренко и Ксения Нестерова. Зато сразу 6 новичков в разные годы выступали за национальную команду: из курского «Динамо» пришли Анна Позднякова, Елизавета Шабанова и Александра Штанько, из «Самары» - Анна Зайцева (она пропустила прошлый сезон), Анна Кузнецова и Александра Марченкова. Играли в Fonbet Премьер-лиге-2024/25 и еще две нынешние баскетболистки «Динамо»: Елизавета Заряжко - за новосибирское «Динамо», Ольга Петрова – за «Енисей». Из NCAA в Россию вернулась Арина Никишина. Наконец, будут в московском «Динамо» и две американки: разыгрывающая Брук Маккарти-Уильямс имеет опыт выступлений в женской НБА за «Даллас»-2019, а центровая Вионис Пьер-Луи играла в Мексике и в ведущих европейских чемпионатах.

Главной задачей трех оставшихся команд будет попадание в плей-офф. Новосибирское «Динамо» играло в четвертьфинале минувшей весной, но в итоге заняло лишь 8-е место. Большой потерей стал уход двух лидеров – американок Алии Мазик (лучший снайпер прошлого сезона – 19,1 очка) и Кайли Шук. Заменить из призваны канадская разыгрывающая Шаина Пеллингтон и только-только расставшаяся со студенческим баскетболом американская нападающая Аджае Петти. Из «Енисея» пришли Екатерина Поляшова и Дарья Сидорова, из «Невинномысска» - Александра Андрущенко, из «Владимирских львиц-ВлГУ» - Лидия Малахова. Сменился у сибирячек и главный тренер: команду возглавил Андрей Андрущенко, много лет входивший в тренерский штаб МБА.

Финишировавшая в минувшем чемпионате девятой «Самара» потеряла большинство прежних лидеров. Но и пополнили ряды команды Дмитрия Пивцайкина игроки, имеющие опыт Fonbet Премьер-лиги. Разыгрывающая сборной России Екатерина Федоренкова прошлый сезон провела в «НИКЕ-Лузалес», Юлия Полуянова – в «Надежде», Елена Михайлова с Марией Кучеровой – в московском «Динамо», Инна Фастова – в «Енисее». Плюс Виктория Щербакова, перебравшаяся из «Владимирских львиц-ВлГУ». Волжанки вполне могут стать боеспособной командой, но вряд ли окажутся способны решать высокие задачи. Судя по всему, многое будет зависеть от Сабины Абайдуллиной, которая была лучшим снайпером команды в прошлом чемпионате (11,8 очка).

А вот «Нефтяник-Титан» амбициозной Элен Шакировой наверняка сделает все возможное, чтобы с четвертой попытки, наконец, пробиться в четвертьфинал. Осталась в команде ее самый результативный игрок американка Андреа Изли (11,9 очка). Из столичного «Динамо» перешла нападающая национальной сборной Беларуси Екатерина Карпук. Плюс добавилась уже успевшая заявить о себе талантливая молодежь: Анастасия Щеколдина арендована у МБА-МГУСиТ, за вторую команду которой выступала Мария Ячменникова. Из Fonbet Суперлиги пришли один из лидеров курского «Динамо-Фарм» Виктория Рыженко и выступавшая за «УГМК-Юниор» Дарья Камашева.

Стартующий завтра регулярный чемпионат завершится 5 марта. В первом раунде в два круга сыграют все участники, во втором пройдет один круг в двух группах (1-6-е и 7-12-е места). Две лучшие команды из второй группы получат путевки в плей-офф (он стартует 21 марта). Серии 1/4 финала пройдут до двух побед по схеме «1+1+1», все медальные (полуфиналы, за 3-е место и финальная) – до трех по схеме «2+2+1». Завершится чемпионат Fonbet Премьер-лиги в конце апреля. Тур за 5-8-е места пройдет в первой половине этого месяца, а за 9-12-е места команды проведут два тура без учета результатов игр регулярного чемпионата (они состоятся во второй половине марта и в начале апреля).