«Финал четырех» - в Вологде, «Чеваката» и «Владимирские львицы-ВЛГУ» присоединились к «ЧГУ-Атланте» с «УГМК-Юниором»
Чт, 18 сентября 2025

Сегодня определились два последних участника «Финала четырех» Кубка им Д Я Берлина
Сегодня определились два последних участника «Финала четырех» Кубка им. Д.Я. Берлина.
Заключительный день отборочного раунда начался с матча, участники которого уже не претендовали на путевку в «Финал четырех». «Ростов-ЮФУ» и «Платов-РГЭУ» успели потерпеть по два поражения, и в этом дерби Ростовской области определялось, какая из команд займет третье место в группе А. Напряженной борьбы, увы, не получилось: «Ростов-ЮФУ» уверенно выиграл стартовый период (32:19), завершил в свою пользу и три оставшиеся четверти, добившись крупной победы со счетом 93:68. В атаке у победительниц отличились Вероника Дмитриенко (22 очка) с Полиной Кременецкой (20): обе реализовали по 4 дальних броска из 7 попыток. А капитан команды Александра Чижевская собрала внушительную коллекцию из 11 очков, 9 подборов, 5 результативных передач и 5 перехватов.
Борьба за первое место в этом квартете обещала стать весьма напряженной. «Невинномысск», выступавший дома, обыграл две команды из Ростовской области с суммарной разницей «+83», а «Чеваката» чуть менее крупно – «+75». Однако действительность превзошла ожидания. Действующие чемпионки Fonbet Суперлиги не обратили внимания на то, что играют в гостях, и разгромили хозяек в пух и прах. Команда из Вологды добилась ощутимого преимущества уже в стартовой четверти – «+17» (27:10). И лишь вторую не выиграла с двузначным перевесом: она завершилась со счетом 16:13. Итоговая дистанция между командами составила 44 очка – 94:50. В составе «Чевакаты» сразу 5 игроков набрали не менее 10 очков (лучшей оказалась Елизавета Зайцева – 18), а Альбина Хамитова за 21 минуту записала на свой счет 4 очка, 11 подборов, 8 передач, 2 перехвата и 1 блок-шот.
Последний участник «Финала четырех» определялся во Владимире, где местные «Львицы» встречались с ногинским «Спартаком». В этой группе Б выступали лишь три команды, и сегодняшние соперницы перед этим не без труда переиграли «Спарту энд К»-2. «Владимирские львицы-ВлГУ» и вовсе взяли верх с минимальной разницей (58:57) – благодаря добиванию Екатерины Крыловой на последней минуте. Подмосковные девушки выиграли несколько крупнее – 72:63. Любопытно, что в решающей встрече сошлись два последних триумфатора Fonbet Высшей лиги: команда из Владимира завоевала золото в позапрошлом сезоне, красно-белые – прошедшей весной.
Ключевой в этом поединке стала концовка первой половины. В середине второй четверти хозяйки уступали 22:24, однако до большого перерыва совершили внушительный рывок (18:4) и повели с двузначной разницей. В дебюте следующего периода после дальнего попадания Юлии Белой отрыв достиг «+16». Тем не менее, «Спартак» вернул интригу. Еще до последнего перерыва дистанция между командами дважды сокращалась до 7 очков, а в четвертой четверти в какой-то момент осталось всего 6. Но концовка прошла с заметным превосходством «Львиц». Они вновь увеличили свой отрыв (на этот раз до «+15») и спокойно довели встречу до победы – 74:63. Самыми результативными в составе хозяек оказались 4 новичка команды – Дарья Гончарова (21 очко), Полина Никулочкина, Екатерина Крылова (по 13) и Юлия Белая (10).
Группа А
1. «ЧЕВАКАТА», Вологда (3 победы – 0 поражений). 2. «Невинномысск», Ставропольский край (2-1). 3. «Ростов-ЮФУ», Ростовская область (1-2). 4. «Платов-РГЭУ», Ростов-на-Дону (0-3).
Группа Б
1. «ВЛАДИМИРСКИЕ ЛЬВИЦЫ-ВЛГУ», Владимир (2-0). 2. «Спартак», Ногинск (1-1). 3. «Спарта энд К»-2, Видное (0-2).
Группа В
1. «ЧГУ-АТЛАНТА», Чебоксары (3-0). 2. «Казаночка», Казань (2-1). 3. «Спартак», Санкт-Петербург (1-2). 4. «Юность», Пензенская область (0-3).
Группа Г
1. «УГМК-ЮНИОР», Екатеринбург (3-0). 2. «Металлург», Магнитогорск (2-1). 3. «Енисей»-2, Красноярский край (1-2). 4. «Славянка-ЧКПЗ», Челябинская область (0-3).
«Финал четырех» Кубка им. Д.Я. Берлина пройдет 28-29 сентября в Вологде. В полуфиналах встречаются: «Чеваката» - «Владимирские львицы-ВлГУ», «ЧГУ-Атланта» - «УГМК-Юниор». Нет никаких сомнений в том, что главным фаворитом будут хозяйки. Во-первых, «Чеваката» - действующий победитель турнира. Во-вторых, весной она стала чемпионом Fonbet Суперлиги. В-третьих, ярче всех провела отборочный раунд. В среднем за игру набирала по 98,3 очка, а суммарная разница в трех играх составила «+119». Оба показателя – лучшие среди всех участников. Неудивительно, что сразу 6 игроков «Чевакаты» являются лидерами текущего розыгрыша по показателю «плюс-минус». Единственный недостаток – команду покинула разыгрывающая Анастасия Сущик, признанная MVP плей-офф-2025.
«Владимирские-львицы-ВлГУ» в прошедшем чемпионате были дебютантами Fonbet Суперлиги. И в ней не затерялись – 5-е место в регулярном чемпионате и 7-е итоговое. По сравнению с прошлым сезоном состав команды усилился. Есть у девушек из Владимира и победный опыт: они выиграли Fonbet Высшую лигу-2023/24. Впрочем, пробиться в финал им будет невероятно сложно: в прошлом чемпионате они проиграли «Чевакате» все 4 встречи. В Вологде – оба раза с двузначной разницей.
Куда более непредсказуемым должен стать второй полуфинал. «ЧГУ-Атланта» - единственный участник «Финала четырех», выступающий в Fonbet Высшей лиге. Однако в отборочном раунде команда из Чебоксар оставила позади куда более серьезных соперниц – «Казаночку» и питерский «Спартак» (соответственно, 5-е и 3-е места в Fonbet Суперлиге-2024/25). Фантастически провела матчи в группе лидер атак «ЧГУ-Атланты» Олеся Огурцова. Она стала лучшей как по средней результативности (25,0 очка), так и по коэффициенту полезности (32,0 балла). А в поединке за первое место с «Казаночкой» (91:83) установила снайперский рекорд текущего розыгрыша, набрав 35 очков.
«УГМК-Юниор» стал первым в группе Г, в которой имел наивысший статус. Это был единственный участник Fonbet Суперлиги, а из его соперников в прошлом сезоне никто не попал хотя бы в призовую тройку Fonbet Высшей лиги. 18-летняя нападающая Софья Голубева составила более чем достойную конкуренцию Огурцовой в борьбе за неофициальное звание лучшего игрока отборочного раунда. Только ей она чуть-чуть уступила как по набранным очкам (24,7), так и по коэффициенту полезности (31,3). Но при этом стала лучшей по подборам (11,3).
И еще один примечательный факт. Кроме «Чевакаты», для трех остальных участников это будет дебютный «Финал четырех» Кубка им. Д.Я. Берлина. При этом его хозяйки становились не только победительницами турнира, но и бронзовым призером осенью 2023 года.