При поддержке полных трибун «Чеваката» выиграла регулярный чемпионат 2024-2025
Сб, 22 марта 2025

Итог первого матча со «Спартаком» из Санкт-Петербурга — 99:74.
В заключительном туре регулярного этапа FONBET Чемпионата России - Суперлига сезона 2024-2025 «Чеваката» принимает дома соседей по турнирной таблице и прямых конкурентов в борьбе за золото «регулярки» — «Спартак» из Санкт-Петербурга.
На первом же матче «пчелы» собрали полные трибуны болельщиков, которые с первых же мгновений скандировали «Вологда! Вологда!», чередуя это с призывами «Нам нужна сегодня победа!»
Борьба сразу же развернулась нешуточная: счет матча своим «фирменным» трехочковым открыла капитан «Чевакаты» Алина Замараева. При этом счет в первой десятиминутке практически все время был равным. На седьмой минуте двумя штрафными Мария Канищева вывела хозяек паркета вперед, а следом Альбина Хамитова упрочила преимущество, добавив «+2». Реакция «Спартака» последовала незамедлительно: Екатерина Крылова отправила трехочковый в кольцо соперниц, и на табло загорелось 19:18. На последней минуте первого периода «пчелы» чуть увеличили отрыв: 26:21 к первому перерыву.
С самого начала второго игрового отрезка хозяйки не стали сбавлять обороты: точными бросками отметились Кристина Бакаева и Алина Замараева — и на табло уже 33:23! Однако разница так же быстро сократилась, как и возникла: к концу третьей минуты преимущество «пчел» составляло уже 3 очка (33:30), но это их как будто бы ничуть не расстроило, а, напротив, взбодрило и придало сил. За следующие несколько минут команда из Санкт-Петербурга набрала только 3 очка, а «Чеваката» добавила в свой актив 9. До большого перерыва оставалось еще достаточно времени, чтобы не только отыграть отставание, но и выйти вперед. Однако благодаря очень шумной поддержке трибун «пчелам» удавалось сохранять довольно уверенную для такого напряженного матча разницу в счете: 48:42 за минуту до большого перерыва и 50:42 — ровно к середине встречи.
Вторую половину матча «Чеваката» начала ударно. За первые четыре минуты в кольцо «Спартака» отправилось несколько безответных мячей, принесших «пчелам» 9 очков. Затем «Спартак» сократил отставание, быстро набрав 4 очка, однако хозяйки паркета продолжали держать ситуацию под контролем и чуть больше чем за четыре минуты до окончания периода создали внушительное преимущество — 66:46. У «Чевакаты» тем временем сформировалась целая тройка лидеров: 14 очков к этому моменту встречи набрала Кристина Бакаева, 13 — Алина Замараева, 11 — Елизавета Зайцева. А на табло чуть меньше чем за две минуты до перерыва было 74:48 и 78:51 — по итогам трех четвертей.
На старте заключительного игрового отрезка гости набрали 5 очков: точными бросками отметились Дарья Шарова и Марина Пицына. Впрочем, «пчелы» за это же время заработали столько же, так что глобально на ход встречи эти события не повлияли. В целом первая половина четвертой четверти сложилась в пользу «Спартака», который почти вдвое превзошел «пчел» по набранным очкам (8:15). Общий счет к исходу пяти минут составил 86:66.
Чтобы сохранить преимущество, «пчелам» было важно не отпускать инициативу и продолжать контролировать хол встречи, у команды из северной столицы задача была куда сложнее — отыграть больше 20 очков за пять минут.
«Вологда»! «Вологда!», — еще громче скандировали трибуны, что помогало хозяйкам: с такой поддержкой они играют особенно хорошо, так что небыстро, но уверенно и точно они продолжали атаковать кольцо на противоположной стороне площадки.
«Мы сегодня точно победим!» стали кричать болельщики пои счете 95:67, когда до конца четвертой четверти осталось чуть меньше двух минут. И оказались правы: «Чеваката» завершила встречу со счетом 99:74 и выиграла регулярный чемпионат.
Самой результативной в составе «Чевакаты» стала Кристина Бакаева (16 очков), у «Спартака» отличилась Дарья Шарова (17 очков).
В воскресенье, 23 марта, в 17:00 «Чеваката» и «Спартак» сыграют заключительный матч «регулярки».