«Нефтехимик» выиграл решающий матч с рекордом сезона

Пн, 07 апреля 2025

Вчера определился последний полуфиналист мужского Fonbet Чемпионата России – Высшая лига

Вчера определился последний полуфиналист мужского Fonbet Чемпионата России – Высшая лига.

Сюрпризов в 1/4 финала не произошло. Все 4 команды, составившие в регулярном чемпионате квартет сильнейших, продолжают борьбу за медали. Но не всем удалось избежать третьего, решающего матча. Потребовался он в серии «Нефтехимик» - «ЦСП – Химки».

В первом поединке в Тобольске хозяевам пришлось очень непросто. Неважно, что они вели почти всю игру. Лишь однажды их преимущество оказалось двузначным – за 8 минут до конца после двух точных штрафных Николая Мухи (67:56). И еще неизвестно, чем закончилась встреча, если бы не отличная игра Сергея Харитонова. Центровой «Нефтехимика», по итогам регулярного чемпионата включенный в символическую пятерку, набрал 30 очков (двухочковые – 6 из 10, трехочковые – 3 из 3 , штрафные – 9 из 12) и едва не превзошел свой же рекорд чемпионата (31 очко). Плюс сделал дабл-дабл, добавив 11 подборов.

Но даже Харитонов не спас хозяев от напряженной концовки. На последней минуте при «+7» в пользу хозяев у химчан в проходе с пятым персональным замечанием Сергея Рожкова забил Александр Конотоп. За свою бурную реакцию на это нарушение технический фол получил главный тренер «Нефтехимика» Иван Левин, а Бронислав Смирнов с Конотопом реализовали по штрафному – лишь 81:78. Подлил масла в огонь и Харитонов: после быстрого нарушения он отправил в цель только один бросок с линии. Но исправился моментально, выиграв борьбу за подбор. Впрочем, хозяева совершили пробежку. Шанс свести отставание к минимуму был у Конотопа, однако его дальний бросок цели не достиг. Харитонов же успел добавить еще два точных штрафных – 84:78.

В Химках и вовсе была абсолютно равная борьба. Первая половина завершилась с разницей «+5» в пользу хозяев, а во второй никому из соперников так и не удалось оторваться более чем на 4 очка. На последней минуте меткий трехочковый Антона Бревнова обеспечили минимальное преимущество гостям. Однако последнее слово осталось за Семеном Красильщиковым, результативный проход которого за 11 с половиной секунд до конца оказался победным – 67:66. «Нефтехимик» же не спасли даже два подряд тайм-аута: в решающей атаке гости совершили потерю.

Вчерашний решающий матч в Тобольске разительно отличался от двух предыдущих. У хозяев абсолютно не пошли трехочковые – только 3 точные попытки из 22. Зато они прекрасно чувствовали себя на более близком к кольцу расстоянии, реализовав 35 бросков со средней дистанции из 54 (64,8 процента). И по количеству двухочковых попаданий обновили рекорд чемпионата. Разница с химчанами оказалась слишком велика: у подмосковной команды набралось всего 11 метких бросков (из 36).

Как результат, «Нефтехимик», здорово защищаясь, фактически решил исход встречи к большому перерыву – «+22» (42:20). Во второй половине чуть сбавил обороты, но все равно выиграл две оставшиеся четверти. Итоговый счет – 90:61. Харитонов вновь оформил дабл-дабл (24 очка и 12 подборов). А Бревнов, пусть и забивал редко, успевал везде – 5 очков, 11 результативных передач, 8 подборов и 4 перехвата.

В полуфинале соперником «Нефтехимика» будут «Русичи». Курская команда натужно начала серию с «Металлургом-Челбаскетом» и в середине четвертой четверти последнего периода уступала 78:80. Но вовремя активизировалась и на предпоследней минуте повела «+6». Правда, меткий трехочковый Никиты Перцева сократил эту дистанцию вдвое. Более того, был шанс свести отставание к минимуму, но оба штрафных уральцев оказались неточными – как и повторный дальний бросок Перцева на ничью. И в концовке «Русичи» успели завершить точными сразу две атаки – 93:86. Их разыгрывающий Андрей Лысенков набрал 23 очка и в споре за звание самого результативного игрока поединка чуть-чуть опередил сразу двух соперников – Артема Степанцова (22) и Перцева (21).

Долго жила интрига и в Магнитогорске, где после точного трехочкового того же Перцева в начале четвертой четверти отставание хозяев было минимальным (49:50). Но на концовку сил больше осталось у «Русичей». Когда оставалось играть чуть менее трех минут, ключевой дальний бросок реализовал MVP регулярного чемпионата Роман Казюлин (69:59). Окончательное же преимущество курской команды составило «+14» - 77:63. Казюлин стал лучшим снайпером (27 очков), а 17-летний форвард гостей Богдан Рублев отметился дабл-даблом (14 очков и 12 подборов).

Куда более опытные «Чебоксарские Ястребы», завершившие регулярный чемпионат на соседних местах с «Десной», доказали, что новичку пока рановато бороться за медали. Обе встречи завершились их убедительными победами. Дома «Ястребы» к концу стартовой четверти добились двукратного перевеса (27:13). Выиграли и две следующие, к последнему перерыву оторвавшись на 25 очков. Лишь после этого позволили себе немного расслабиться, но результату это никак не угрожало – 86:69.

В Брянске же чебоксарцы и вовсе оказались сильнее во всех четвертях. И блестяще отыграли в защите первую (16:5) и заключительную (19:8). За счет своей обороны выиграли еще крупнее, чем дома – 75:47. А бронзовый призер Олимпийских игр-2012 в Лондоне Виталий Фридзон за два матча серии принес «Десне» 15 очков.

Тем временем уфимское «Динамо», которое за весь регулярный чемпионат проиграло лишь 3 матча из 40 (да и те еще в прошлом году), продолжает выступать в своем, «отдельном» турнире. Обе игры с «Динамо-МГТУ» из Майкопа прошли по схожему сценарию. Уфимцы наращивали свое преимущество в течение трех первых четвертей, резко снижая обороты в последней. Дома к последнему перерыву фаворит вел «+38» (и в итоге выиграл 81:50), в гостях – «+22» (и закончил 82:69). Так что «Чебоксарским Ястребам» будет крайне сложно не то что выиграть полуфинальную серию – хотя бы прервать победное шествие уфимского «Динамо». На данный момент оно не знает поражений на протяжении 26 матчей подряд.

В полуфиналах встречаются: «Динамо» - «Чебоксарские Ястребы», «Русичи» - «Нефтехимик». Первые и, если потребуется, третьи матчи пройдут в Уфе и Брянске, вторые – в Чебоксарах и Тобольске.