Бронзовые «Русичи»

Вт, 06 мая 2025

Курская команда вчера выиграла решающий матч серии за третье место мужской Fonbet Высшей лиги

Курская команда вчера выиграла решающий матч серии за третье место мужской Fonbet Высшей лиги.

Стоит признать: очевидного фаворита в этом соперничестве не было. Да, в регулярном чемпионате «Русичи» одержали на три победы больше, чем «Чебоксарские Ястребы», и финишировали на два места выше – 2-е против 4-го. Однако в очных встречах добиться преимущества не смогла ни одна из команд – 2:2. Во всех поединках итоговая разница превысила 15 очков. Каждый из соперников по разу выиграл и проиграл на своей площадке. Тем не менее, спаренные матчи прошли по схожему сценарию: в первом победу праздновали «Ястребы», во втором «Русичи» брали убедительный реванш. В Чебоксарах сыграли 89:69 и 63:82, в Брянске – 92:76 и 74:97.

Впрочем, в бронзовой серии команды забыли о разгромах: в каждой игре преимущество победителя составило менее «+10». В первой на своей площадке «Русичам» пришлось невероятно тяжело. Когда оставалось играть 6 с половиной минут, Иван Васильев добил мяч в кольцо после промаха партнера, и отрыв «Чебоксарских Ястребов» вырос до двузначного – 72:61.

На помощь хозяевам пришли тайм-аут и быстрое дальнее попадание Богдана Рублева. А затем феерический отрезок выдал Роман Казюлин: капитану потребовалось менее 80 секунд, чтобы набрать 10 очков! За полторы минуты до финальной сирены Дмитрий Флис, реализовав трехочковый, восстановил равенство – 79:79. «Ястребы» еще смогли выйти вперед в последний раз, однако героем концовки оказался Александр Милютин. Форвард «Русичей» принес им 6 очков подряд и дважды выводил хозяев вперед. А после неудачной атаки гостей никаких шансов на последних секундах им не оставил Андрей Лысенков, реализовавший оба штрафных – 87:83. Лучшим снайпером встречи стал нападающий курской команды Тимофей Поролев, набравший 23 очка (двухочковые – 7 из 11, трехочковые – 1 из 3, штрафные – 6 из 7). А Милютин оформил дабл-дабл (15 очков и 10 подборов).

В Чебоксарах волю и характер пришлось проявлять уже «Ястребам». Они неудачно провели третью четверть (14:24) и к последнему перерыву уступали 3 очка – 60:63. Однако остаток игры провели образцово показательно. В первой же атаке заключительного периода Валентин Рогкустов метким трехочковым восстановил равенство. И стал главным героем первой половины четверти, набрав 8 очков за 4 минуты. В середине десятиминутки два дальних попадания играющего главного тренера Антона Богдана и Владислава Шадуро обеспечили чебоксарцам 9-очковый перевес. И в оставшееся время они уверенно контролировали ход игры, постоянно ведя не менее «+7». Итоговый счет – 82:73, а центровой хозяев Сергей Жульков, набрав 22 очка, выиграл спор снайперов у Милютина. Впрочем, форвард «Русичей» и на этот раз не обошелся без дабл-дабла – 20 очков и 14 подборов.

Вчера же в решающем поединке все решилось лишь в концовке. Почти всю четвертую четверть соперники обменивались результативными атаками, а дистанция между ними не превышала 3 очка. За две с половиной минуты до финальной сирены Рогкустов дальним попаданием вывел гостей вперед (68:66). Однако «Русичи» в ответ набрали 5 очков: из-за дуги забил Геннадий Денисов, а Рублев реализовал оба штрафных. В дуэли Рогкустов – Рублев без ошибок не обошелся никто из оппонентов. Форвард «Чебоксарских Ястребов» забил с игры, но затем отправил в цель только один штрафной из трех. А 17-летний лучший снайпер Первенства ДЮБЛ, отличившись в проходе, чуть позже совершил пробежку.

На последней минуте при счете 73:71 у гостей были две возможности сравнять счет, но оба броска завершились промахами – не забили Рогкустов и Жульков. После этого Рогкустову оставалось лишь нарушить правила. Но Валентин Назаров выдержал испытание: два метких штрафных разыгрывающего в концовке обеспечили «Русичам» бронзовые медали – 75:71. Лучшим в составе победителей оказались Поролев (17 очков) и Милютин (16). А «Ястребов» не спасли точные трехочковые двух лидеров, набравших по 19 очков: Рогкустов реализовал 5 попыток из 12, Антон Богдан – 5 из 13.

 

Итоговое положение команд

1. «Динамо» (Уфа). 2. «Нефтехимик» (Тобольск). 3. «Русичи» (Курск). 4. «Чебоксарские Ястребы» (Чебоксары). 5. «ЦСП – Химки» (Московская область). 6. «Динамо-МГТУ» (Майкоп). 7. «Десна» (Брянск). 8. «Металлург-Челбаскет» (Челябинская область). 9. «Южный слон» (Ставрополь). 10. «ТСК-УРАЛ-УрГУПС» (Екатеринбург).