«ТСК-УРАЛ – УрГУПС» четырежды выиграл дома, «Десна» - в гостях

Сб, 25 октября 2025

Участники регулярного чемпионата мужской FONBET Высшей лиги провели 18 матчей за первые 10 дней

Участники регулярного чемпионата мужской FONBET Высшей лиги провели 18 матчей за первые 10 дней.

После того, как уфимское «Динамо» в прошлом сезоне стало безоговорочным победителем этой лиги и отправилось в FONBET Суперлигу, резонно было предположить, что на его место постарается прийти кто-то из главных конкурентов. Однако на старте сезона ничего подобного не произошло. Сейчас без поражений идут три команды, которые чемпионат-2024/25 завершили в нижней половине табели о рангах.

Лидером является «ТСК-УРАЛ – УрГУПС», который ранее был беспросветным аутсайдером. Екатеринбуржцы уже одержали 4 победы – на одну больше, чем за 36 матчей прошлого регулярного чемпионата! Впрочем, их успешная игра вовсе не стала сюрпризом: команда заметно усилилась и в конце сентября дошла до финала Кубка С.Н. Тараканова. В нем, правда, крупно уступила БК «Московский» (56:78), но в стартовавшем чемпионате поражений пока не имеет.

Уральцы сразу взяли быка за рога, дважды на своей площадке обыграв «Металлург-Челбаскет». В матче открытия чемпионата поймали свою игру только в третьей четверти, которую выиграли со счетом 29:15. И добытого преимущества оказалось достаточно для итоговой победы (99:89). Что примечательно, начали сразу с результата, который пока остается лучшим – реализовали 29 средних бросков. Сразу 6 игроков набрали двузначное количество очков, лучшим из которых оказался Тимофей Поролев (20).

Зато на следующий день екатеринбуржцы устроили сопернику форменный разгром – 108:65! Все стало ясно уже после первой четверти (30:7), а к последнему перерыву команды разделяли 44 очка. Хозяева установили сразу два рекорда, приблизиться к которым до сих пор не удается никому – набрали 108 очков и одержали самую крупную победу (с разницей «+43»). Три игрока в составе победителей разменяли 20-очковый рубеж: 23 набрал Матвей Погонин, по 20 – Степан Дубицкий и Поролев. А Дмитрий Романенко раздал 12 результативных передач – лучший результат на старте чемпионата.

Напомним, что на смену триумфатору прошлого сезона пришло «Динамо»-2. И с ним «ТСК-УРАЛу – УрГУПС» пришлось посложнее. В первой встрече, проиграв стартовую четверть (18:20), он выиграл три оставшиеся. Этого хватило для итоговой победы (78:68), хотя на последней минуте после дальнего попадания Евгения Маринина дистанция между соперниками сократилась до 7 очков. Уральцам помог рекорд сезона по подборам (57). Поролев с Дубицким записали на свой счет по 18 очков, а Романенко вполне мог задуматься о том, чтобы сделать трипл-дабл – 11 очков, 11 передач и 7 подборов. К слову, в списке лучших ассистентов он сейчас является безоговорочным лидером (9,0).

Во втором же матче все решилось только в концовке. Екатеринбуржцы на этот раз выиграли три первых периода, но это позволило им добиться лишь символического преимущества – «+5». Впрочем, отыграть его динамовцы в оставшееся время так и не смогли. Но были к этому невероятно близки, когда на последней минуте Илья Федоров с Ярославом Печенджияном реализовали три дальних броска подряд, сократив отставание до минимума. А затем все решилось на линии штрафных: Поролев реализовал обе попытки, а соперники смазали все три – 83:80.

Между прочим, на старте чемпионата, помимо Романенко, сразу несколько игроков «ТСК-УРАЛа – УрГУПС» являются лидерами по какому-то из показателей: Поролев – по коэффициенту полезности (25,0 балла) плюс идет вторым по результативности (18,8 очка), Погонин – по перехватам (3,3), Андрей Бовдуй – по блок-шотам (2,5). При этом уральцы являются самой атакующей командой FONBET Высшей лиги: они лидируют по набранным очкам (92,0), проценту реализации средних (55,6) и дальних (40,2) бросков.

У «Десны», финишировавшей в минувшем сезоне на 7-м месте, тоже 4 победы из 4. Разница очков похуже, но есть заметное отличие: если «ТСК-УРАЛ – УрГУПС» играл исключительно дома, то брянская команда – в гостях. Сначала была дважды явно сильнее «ЦСП – Химок» - 77:63 и 86:73. Причем итоговый счет не отражает превосходства гостей: в первой игре к началу четвертой четверти они вели «+22», во второй – «+21».

Посложнее пришлось в Чебоксарах. Местные «Ястребы» в первом матче выиграли стартовую четверть 21:14, а к последнему перерыву счет был ничейным. Но заключительную 10-минутку «Десна» блестяще провела в защите (17:6), вновь добившись победы с двузначной разницей – 73:62. Чего, кстати, ей не удалось на следующий день. Хотя встреча и началась с 13 подряд очков гостей, «Чебоксарские Ястребы» сохраняли интригу фактически до финальной сирены. И на предпоследней минуте уступали всего «-3». Решающий рывок гостей (7:0) начался с попадания Виталия Фридзона, а отыграться у хозяев уже не осталось времени – 87:79.

Любопытно, что обе главные звезды «Десны» приняли участие во всех четырех матчах – пусть и не выходили в стартовом составе. 40-летний Фридзон в среднем набирал по 9 очков при хорошей реализации бросков любого достоинства (двухочковые – 6 из 12, трехочковые – 3 из 7, штрафные – 15 из 16). 36-летний Михаил Юдов был не столь результативен (6,8 очка), но при этом в среднем делал по 4,8 подбора. Нельзя не отметить, что у «Десны» опасность в атаке представляют многие игроки: сразу у шестерых средняя результативность превышает 8 очков. Плюс команда лидирует по подборам (45,8) и блок-шотам (4,8).

Нет поражений и у «Динамо-МГТУ», однако шестая команда прошлого сезона пока провела лишь две встречи. Обе в гостях с принципиальным соперником – «Южным слоном-СКФУ». В первой на предпоследней минуте третьей четверти уступало «-13», но в четвертой, набрав 33 очка, переломило ход игры и вырвало победу в заключительные 5 минут – 89:83. Второй матч динамовцы неудачно начали в атаке (8:15 к первому перерыву). Впрочем, в двух следующих четвертях набрали 54 очка, обе выиграли с двузначной разницей и спокойно довели игру до победы – 78:59. Список лучших снайперов чемпионата возглавил разыгрывающий «Динамо-МГТУ» Ярослав Запорожец (20,5 очка). А центровой Иван Потежный лидирует по подборам (10,0).

Между прочим, в FONBET Высшей лиге сейчас больше нет команд, имеющих положительный баланс побед и поражений. Бронзовый призер-2024/25 «Русичи» четырежды сыграли в гостях и разделили выигрыши со своими соперницами. «Чебоксарских Ястребов» сначала разбили со счетом 95:72, к большому перерыву уйдя вперед на 32 очка (54:22). Сразу шестеро игроков набрали 12 и более очков, а в целом курская команда записала на свой счет высшее достижение сезона по точным трехочковым – 14 (из 42 попыток).

Вот только на следующий день у хозяев был неудержим защитник Даниил Билый. Он набрал 31 очко (двухочковые – 6 из 8, трехочковые – 5 из 8, штрафные – 4 и 4), установив снайперский рекорд чемпионата. Сами «Ястребы» оказались сильнее во всех периодах и взяли реванш почти столь же убедительно – 100:81.

В Химках «Русичи» сначала уступили – в первом овертайме чемпионата. Причем за 13 с половиной минут до конца основного времени проигрывали «-19» (36:55), достаточно быстро сравняли счет благодаря феерическому рывку 21:2, в середине четвертой четверти сами повели «+6», но в концовке были вынуждены отыгрываться: счет двумя штрафными сравнял Роман Казюлин. Впрочем, в дополнительной 5-минутке химчане быстро повели «+5» и свое преимущество уже не отдали. Хотя развязка все равно удалась. Богдан Рублев свел отставание к минимуму, добив мяч в кольцо после промаха партнера за две с половиной секунды до финальной сирены. Моментальный фол, несмотря на оба точных штрафных Константина Клементьева, подарил надежду на второй овертайм – 84:81. Правда, Александр Милютин бросал со своей половины: в щит – попал, в кольцо – нет.

Но в повторной встрече «Русичи» были беспощадны. Выиграли 83:63, добившись 20-очковой разницы еще по ходу третьей четверти. Между прочим, курская команда на данный момент лидирует по двум показателям – результативным передачам (24,0) и перехватам (10,0).

«Нефтехимик» весной играл в финальной серии с уфимским «Динамо», однако начало нового сезона получилось для него не самым успешным. Хотя в двух первых домашних играх он и расправился уверенно с «Металлургом-Челбаскетом» - 72:61 и 86:63. Но затем в Тобольск приехало «Динамо»-2, и хозяева потерпели два разгромных поражения – 65:88 и 55:77. Причем оба раза уфимцы ударно провели заключительный период: в первом матче выиграли его со счетом 26:14, во втором – 24:9.

 

1. «ТСК-УРАЛ – УрГУПС», Екатеринбург (4 победы – 0 поражений, разница очков «+66»). 2. «Десна», Брянск (4-0, «+46»). 3. «Динамо-МГТУ», Майкоп (2-0). 4. «Динамо»-2, Уфа (2-2, Р/О «+32»). 5. «Русичи», Курск (2-2, «+21»). 6. «Нефтехимик», Тобольск (2-2, «-11»). 7. «Чебоксарские Ястребы», Чебоксары (1-3, Р/О «-23»). 8. «ЦСП – Химки», Московская область (1-3, «-44»). 9. «Южный слон-СКФУ», Ставрополь (0-2). 10. «Металлург-Челбаскет», Челябинская область (0-4).

 

В этом месяце осталось провести только два матча: 29 и 30 октября в Брянске «Десна» сыграет с «Русичами». А в начале ноября друг с другом встретятся команды, которые пока не имеют в пассиве поражений: 5 и 6 числа в Майкопе сойдутся «Динамо-МГТУ» и «ТСК-УРАЛ – УрГУПС». Правда, перед этим динамовцы дважды сыграют с «Нефтехимиком», а уральцы – в Ставрополе.