Уфимцы разгромили «Нефтехимик» в Тобольске
Вт, 21 октября 2025

«Нефтехимик» терпит первое поражение, а «Динамо-2» празднует первую победу.
В прошлом сезоне тобольско-уфимское противостояние исчислялось семью официальными матчами, в которых команда из столицы Башкирии победила пять раз. В том числе – в решающей финальной встрече плей-офф на поле соперника, завоевав тогда титул Чемпионов FONBET Высшей лиги. Безусловно, амбициозный «Нефтехимик» планировал взять реванш у динамовцев, хотя в этом состязании сейчас они и носят в названии дополнительную «двойку» в силу того, что главная команда клуба перешла дивизионом выше.
Пикантности ситуации противостояния добавлял факт, что в межсезонье в стан «Динамо-2» перешел основной центровой «Нефтехимика» Николай Муха. В этот раз он вышел на площадку в стартовом составе, чем вызвал смешанные эмоции у местных болельщиков, год назад питавших симпатии к гиганту. А наставник тоболяков Евгений Левин преподнес относительный сюрприз, выпустив в основе Александра Колосова, в предыдущих матчах против «Металлурга-Челбаскета» особо не запомнившегося. Но новичок «Нефтехимика» изначально оправдал доверие тренера, забив два штрафных. Однако затем быстро получил два персональных фола, впоследствии появляясь на площадке эпизодически.
Уже к середине первой четверти «Нефтехимик» набрал пять командных замечаний, что заставило хозяев действовать более организованно в обороне. Уфимцы вели по ходу десятиминутки 12:10, но затем Аркадий Полищук, редко бьющий из-за дуги, вывел тоболяков вперед. В итоге хозяева, показав 60-процентный показатель попаданий с игры, повели – 19:16.
Во второй четверти динамовцы постепенно стали добавлять в агрессии, хотя тоболяки дважды совершали качественные рывки, ведя в счете – 24:19, 29:24. Но каждый раз гости находили в себе силы догонять соперника. В концовке десятиминутки с обеих сторон наконец-то заработали «дальнобойщики». А к большому перерыву команды вышли с идентичными показателями в ряде ключевых аспектов: по 19 подборов, ровно по 40% попаданий с игры. Лишь на табло имело место неравенство – 34:33 в пользу «Нефтехимика».
Каждую из последующих четвертей уфимцы выиграли с преимуществом в 12 очков. Перелом наступил в середине третьей, когда Евгений Маринин и, что примечательно, центровой Максим Войтов, точно били из-за дуги. У хозяев старались отвечать тем же Владимир Лаптев и Кирилл Ленькин. Но после того, как счет стал 51:51, в четверти забивали только гости. А точку в игровом отрезке – фактически с сиреной – попаданием со средней дистанции поставил Александр Нахимов.
В заключительной десятиминутке «Динамо-2» сразу совершило резкий спурт – 5:0, после чего преимущество гостей только планомерно росло. Коллективный вздох изумлений с трибун случился, когда Муха двумя руками вогнал мяч в кольцо – 82:58. Тобольские болельщики по привычке стали наслаждаться хайлайтовым моментом, но вспомнили, что теперь Николай выступает по другую сторону баррикад. Вторую половину четверти соперники доигрывали чуть ли не резервными составами, поэтому практически каждый получил свой шанс набрать очки. В итоге с каждой из сторон кольца поражали по десять игроков.
Так, «Динамо-2» неожиданно крупно одолело «Нефтехимик» – 88:65. Максим Войтов с 16 очками стал самым результативным игроком встречи; 15 набрал уфимец Евгений Маринин. Их одноклубник Александр Нахимов, а также тоболяки Сергей Рожков и Владимир Лаптев завершили матч с 12 очками в активе у каждого. При этом на щитах зафиксировано математическое равенство – 39-39.



















